mayak-delta.ru
вс, 27 нояб.
01:32
Камызяк
+3 °С, облачно

Камызякские фермеры продолжат выигрывать миллионные гранты

14 июня , 17:22Сельское хозяйствоФото: mayak-delta.ru

Четыре года назад начинающий фермер из Жан-Аула Эдуард Бралиев решил воспользоваться финансовой поддержкой государства и стал участником программы «Начинающий фермер»

На сумму гранта - а это порядка двух миллионов рублей - предприниматель открыл собственное крестьянско-фермерское хозяйство по разведению крупного рогатого скота с целью последующей реализации продукции/ Для этого фермер приобрел маточное поголовье нетелей симментальской породы. Кроме того, было приобретено 100  гектар земельных угодий, собственная техника для заготовки грубых кормов, построен жилой дом для проживания работников и помещения для содержания животных.

Существенно сэкономить на электроэнергии помогает система солнечных батарей. Помимо крупного рогатого скота, в крестьянско-фермерском хозяйстве  имеется более сотни овец, которые систематически приносят хозяевам шерсть для реализации. Численность поголовья крупного рогатого скота составляет 83 головы, 164 головы мелкого рогатого скота и 124 головы лошадей. За прошлый год фермеру удалось реализовать почти тридцать тонн всех видов сельхозживотных в живом весе.

Всего за время действия программ господдержкой на развитие сельского хозяйства стали 5 предпринимателей. В прошлом году участники программ «Семейная животноводческая ферма» и «Агростартап» получили около 12 млн рублей господдержки.