mayak-delta.ru
пн, 05 дек.
02:08
Камызяк
-14 °С, ясно

В Камызякском районе закончен сев риса

2 июня , 15:13Сельское хозяйствоФото: mayak-delta.ru

Всего засеяны этой популярной агрокультурой 6043 гектара, из них 4,5 тысячи га – в ООО «Лебеди-Агро»

Фото: mayak-delta.ru

Об этом сообщила редакции начальник управления сельского хозяйства администрации района Татьяна Вдовенко.

Это краснодарское предприятие второй сезон подряд засевает огромный клин сельхозугодий на землях бывшего совхоза «Юбилейный», в окрестностях села Раздор. Тем самым продолжается реализация крупнейшего в масштабах района аграрного инвестпроекта. Главный агроном хозяйства Алексей Зеленский сообщил, что этой весной в камызякском подразделении агрохолдинга посеян рис на площади в два раза большей, чем год назад. Также осенью и зимой в рамках севооборота высадили колосовые культуры – озимые и яровые ячмень и пшеницу на 550-ти га.

Фото: mayak-delta.ru
«По итогам прошлого сезона, - отметил Алексей Зеленский, - средняя урожайность риса составила 37-38 центнеров с гектара, это невысокий показатель для нашего времени. В этом сезоне планируем получить не менее 50 ц/га. За счёт чего? Все подготовительные работы – мелиоративные, разделку, планировку почвы – провели, в намеченные агротехнические сроки сева уложились, почву удобрили (кроме залежных земель), в период роста растений будем производить подкормку, удобрения завезены. Семена используем хорошие – испытанный сорт «Рапан». Проведём химическую прополку посевов. С поливом проблем нет, с техникой, кадрами – тоже. Сформированы бригады поливальщиков. Насосные станции работают, Астраханьмелиоводхоз вдвое увеличил мощность сбросной станции, на 30 % увеличена пропускная способность магистрального канала».  

Работа в ООО идёт в очень напряжённом, временами экстремальном режиме. Руководство общества ставит задачу довести общую посевную площадь до восьми  тысяч гектаров.

Весь выращенный рис поступает на переработку в Краснодарский край, на рисовый завод, а оттуда – потребителям. 70 % крупы поставляется в российские торговые сети, 30 % отправляется на экспорт, в основном в страны арабского Востока и Азии.

Фото: mayak-delta.ru