mayak-delta.ru
сб, 28 янв.
21:30
Камызяк
+0 °С, облачно

В Камызякском районе увеличится площадь под прудами для выращивания аквакультуры

30 мая 2022, 15:40Сельское хозяйствоФото: astrobl.ru

Произойдёт это благодаря введению сельхозпредприятиями в оборот неиспользуемых орошаемых земель и развитию прудового севооборота

Фото: astrobl.ru

На протяжении многих лет Камызякский район является лидером в регионе по развитию аквакультуры. Большую долю в этой сельскохозяйственной отрасли занимает прудовое хозяйство, общая площадь прудов составляет более семи с половиной тысяч гектаров. Каждый год эта цифра стабильно растет, в первую очередь, благодаря введению сельхозпредприятиями в оборот неиспользуемых орошаемых земель и развитию прудового севооборота.

В этому году новое направление начал осваивать фермер Ильяс Магомедов. Его крестьянско-фермерское хозяйство уже более шестнадцати лет успешно занимается выращиванием овощных и бахчевых культур. За все время своего существования аграрию удалось значительно увеличить и сохранить посевную площадь. Сейчас в хозяйстве насчитывается порядка тысячи гектаров сельхозугодий. 

Теперь успешный аграрий решил дополнительно заняться аквакультурой и занять прудовыми площадями порядка трехсот гектаров земли.

«Уже сейчас в новые пруды нами выпущено 6 тонн личинок амура, 17,3 тонны толстолобика и 18 тонн карпа. Думаю, переход к аквакультуре позволит нам получить дополнительную сельскохозяйственную продукцию и доход, а также подготовить почву для выращивания арбузов», - говорит Ильяс Магомедов.
Фото: А. Прелов