mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
05:37
Камызяк
+15 °С, ясно

Фермер из Камызякского района выращивает клубнику благодаря гранту «Агростартап»

12 мая , 09:05Сельское хозяйствоФото: А. Кириндясов

Андрей Кириндясов получил субсидию в размере трех миллионов рублей на развитие крестьянско-фермерского хозяйства в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Фото: А. Кириндясов

Выращивание клубники для начинающего фермера поначалу было хобби. Но постепенно увлечение, начавшееся с приусадебного участка, переросло в бизнес. Прежде чем заняться выращиванием клубники в промышленных масштабах, Андрей Кириндясов собирал информацию, изучал тонкости дела, общался с клубничными фермерами из Краснодарского края в социальных сетях.

Фото: А. Кириндясов

Первые пятьдесят тысяч саженцев клубники уже высажены на территории в полтора гектара. На грантовые средства Андрей Кириндясов арендовал земельный участок в Раздорском сельсовете, закупил парники и клубничные саженцы популярного сорта Клери - он обладает высокими вкусовыми качествами и отличается хорошей урожайностью. Своевременно справляться с поливом поможет система капельного орошения. Выращивание ягоды в промышленных масштабах подразумевает использование подкормок.

Фото: А. Кириндясов

Удобрения фермер планирует приобретать только органические, чтобы получить экологически чистую продукцию и не переживать за качество клубники. Грядки с саженцами устланы специальной мульчирующей пленкой для чистоты ягоды, защиты от сорняков и сохранения влаги.

Первый полноценный урожай клубники начинающий фермер планирует получить в следующем сезоне. Порядка восьми тонн ароматной ягоды поступит на прилавки региональных оптовиков и составит достойную конкуренцию привозной ягоде.

Фото: А. Кириндясов