mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
06:40
Камызяк
+16 °С, ясно

В Камызяке дачники остались без воды

4 мая , 08:32Сельское хозяйство
Фото: mayak-delta.ru

Чрезвычайная ситуация сложилась в дачном обществе «Наука», которое много лет действует в микрорайоне Табола в Камызяке. Здесь вышел из строя дизель, при помощи которого на дачные участки члены этого садоводческого товарищества закачивают воду для полива

Видео: mayak-delta.ru

Из-за халатности прежнего руководства общества мотор должным образом не подготовили к зимовке, и сейчас он нуждается в ремонте. Об этом на внеочередном собрании дачников доложил бывший председатель СНТ «Наука» Алексей Безуглов, решивший снять с себя полномочия руководителя общества. Проблем в некоммерческой организации накопилось много: из 400 участков 300 фактически брошены и не обрабатываются, зарастая сорняком, что очень опасно в случае возникновения пожара. Не все дачники вовремя и в полном объёме сдают деньги за пользование дачами, за полив и на общие нужды товарищества – на замену труб, покупку нового насоса и др. На собрании был оглашён список должников.

В прошлом году был приобретён электромотор вместо прожорливого дизеля, и он гораздо проще и удобнее в эксплуатации – не требуется подвозить дизтопливо. Однако чтобы его подключить, нужно приобрести и установить трансформатор, решить ряд вопросов с электросетями. О том, с какими сложностями здесь придётся столкнуться и в какие сроки это удастся сделать, рассказал приглашённый на собрание начальник отдела ЖКХ и строительства администрации Камызякского района Артур Мамбетов. Артур Александрович ответил на все вопросы граждан и посоветовал дачникам в первую очередь определиться с выбором нового руководства СНТ.

«Мы готовы вам оказывать юридическую, консультационную и другую помощь, - пояснил он. – Но для начала вы должны самоорганизоваться».

Итогом собрания стало голосование за новый состав правления, в него избраны семь активных членов товарищества. Также дачники создали в WhatsApp группу для оперативного обсуждения и решения вопросов, в том числе решено производить оплату с помощью мобильной связи.

Переход на закачку воды с помощью электронасоса решили отодвинуть на более поздние сроки, а пока решается вопрос с дефектовкой и ремонтом дизеля, так как время не ждёт, дачи надо поливать, иначе могут погибнуть посадки, и люди останутся без столь необходимого в наше время подспорья в виде собственноручно выращенных овощей и фруктов. Надо понимать, что большинство дачников – это пенсионеры, которым не по карману покупать постоянно дорожающие сельхозпродукты. Да и своя продукция куда вкуснее и полезнее магазинной.

Видео: https://mayak-delta.ru/