Так, на 22 апреля было обработано 2615 голов КРС, притом что общая численность поголовья у частников в муниципалитете составляет 20024 головы, то есть от нападений разносчиков заразы защищено всего 13,1 % бурёнок.
«На самом деле эта цифра выше, - пояснил ситуацию редакции главный ветврач Камызякского района Евгений Шмагин. – Указанные данные основаны на наших отчётах, но мы работаем по заявкам населения, однако далеко не все владельцы скота прибегают к нашим услугам».
Значительная часть скотоводов, по мнению Евгения Шмагина, приобретает и самостоятельно обрабатывает своих животных различными акарицидными препаратами, благо, они сегодня продаются спокойно во всех ветаптеках и зоомагазинах.
«Хорошего в бесконтрольной продаже таких препаратов мало, - сетует начальник Камызякской ветстанции. – Зачастую безответственные или же попросту не информированные граждане реализуют мясо обработанных, вакцинированных коров на убой, пускают его в свободную продажу (в том числе не через бойни и рынки, где есть ветконтроль, а через знакомых), не соблюдая сроки, в течение которых это делать запрещено».
В итоге здоровью потребителей такой говядины наносится вред. Опасно, считает ветеринар, употреблять в пищу любую сельхозпродукцию, не прошедшую проверки качества, как бы ни нахваливали домашние яйца, молоко и др.
Решение проблемы ветеринары видят в изменении политики реализации ряда препаратов – для акарицидной обработки и других, в первую очередь – антибиотиков. В идеале каждая голова скота должна находится под неусыпным контролем ветслужбы, равно как и продукция фермеров и личных приусадебных хозяйств.
На сегодня ветслужба вмешивается тогда, когда регистрируется очаг какого-то серьёзного заболевания, в остальных случаях государство отдаёт всё на откуп «сознательных граждан»…