mayak-delta.ru
вс, 27 нояб.
02:15
Камызяк
+3 °С, облачно

Камызякские скотоводы игнорируют акарицидную обработку

24 апреля , 11:46Сельское хозяйство
Фото: mayak-delta.ru/

Показатели ежегодной акарицидной обработки крупного рогатого скота, которая обеспечивает его защиту от многих инфекционных и вирусных заболеваний, переносят которые клещи и другие кровососущие насекомые, в Камызякском районе, судя по сводкам территориального отдела Роспотребнадзора, очень низкие

Так, на 22 апреля было обработано 2615 голов КРС, притом что общая численность поголовья у частников в муниципалитете составляет 20024 головы, то есть от нападений разносчиков заразы защищено всего 13,1 % бурёнок.

«На самом деле эта цифра выше, - пояснил ситуацию редакции главный ветврач Камызякского района Евгений Шмагин. – Указанные данные основаны на наших отчётах, но мы работаем по заявкам населения, однако далеко не все владельцы скота прибегают к нашим услугам».

Значительная часть скотоводов, по мнению Евгения Шмагина, приобретает и самостоятельно обрабатывает своих животных различными акарицидными препаратами, благо, они сегодня продаются спокойно во всех ветаптеках и зоомагазинах.

Фото: https://mayak-delta.ru/
«Хорошего в бесконтрольной продаже таких препаратов мало, - сетует начальник Камызякской ветстанции. – Зачастую безответственные или же попросту не информированные граждане реализуют мясо обработанных, вакцинированных коров на убой, пускают его в свободную продажу (в том числе не через бойни и рынки, где есть ветконтроль, а через знакомых), не соблюдая сроки, в течение которых это делать запрещено».

В итоге здоровью потребителей такой говядины наносится вред. Опасно, считает ветеринар, употреблять в пищу любую сельхозпродукцию, не прошедшую проверки качества, как бы ни нахваливали домашние яйца, молоко и др.

Решение проблемы ветеринары видят в изменении политики реализации ряда препаратов – для акарицидной обработки и других, в первую очередь – антибиотиков. В идеале каждая голова скота должна находится под неусыпным контролем ветслужбы, равно как и продукция фермеров и личных приусадебных хозяйств.

На сегодня ветслужба вмешивается тогда, когда регистрируется очаг какого-то серьёзного заболевания, в остальных случаях государство отдаёт всё на откуп «сознательных граждан»…