mayak-delta.ru
пн, 05 дек.
01:45
Камызяк
-12 °С, ясно

Фермер из Камызякского района приобрела на грант новоалтайских лошадей

18 апреля , 09:03Сельское хозяйствоФото: mayak-delta.ru

Предприниматель Тамара Терхоева стала победителем гранта «Агростартап» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Господдержка помогла начинающему фермеру заняться разведением и выращиванием лошадей с целью производства и последующей реализации конины, открыть собственное хозяйство. Для этого было приобретено более шестидесяти голов лошадей новоалтайской породы в племенном хозяйстве Алтайского края.

Данная порода лошадей фермером была выбрана не случайно. Ее уникальность заключается в том, что лошади разводятся при круглогодичном пастбищном содержании и имеют достаточно крупный рост, высокую живую массу и хорошие мясные качества. Лошади новоалтайской породы являются самыми крупными из продуктивных пород, они вобрали в себя лучшие качества исходных пород: крупный рост и живую массу от тяжелоупряжных жеребцов, а приспособленность к суровым условиям содержания унаследовали от алтайских местных лошадей.

Благодаря подходящим условиям содержания в условиях местного климата в прошлом году в хозяйстве родились первые жеребята этой породы. На сегодняшний день у Тамары Терхоевой насчитывается 87 голов лошадей, в том числе 39 голов конематок. Фермер намерена развивать хозяйство дальше путем увеличения поголовья и объемов производства мяса. В прошлом году в хозяйстве получили более 11 тонн мяса лошадей в живом весе.