Главный агроном хозяйства Гульзада Сулейманова рассказала, что в этом году на семи гектарах земли посадили два ранних картофеля сорта – «Ривьера» и «Ред Скарлет». Урожай ждут в конце июня, планируют собрать до 40 тонн с гектара. Полив обеспечит капельное орошение.
Рядом с картофельными полями в теплицах растёт клубника, или, как её называют аграрии, садовая земляника. На некоторых кустиках уже появляются завязи и цветы. Это раннеспелый сорт «Альба». Есть ещё немного «Азии» в открытом грунте. Примерно через месяц-полтора уже можно будет лакомиться сочными красными ягодками, выращенными без единого химиката. Около 40 тонн планируют получить с закрытого грунта и 15-18 тонн – с открытого.
Клубника настолько пришлась по вкусу покупателям, что, признаётся фермер, некоторые недобросовестные продавцы на местных рынках нередко пытаются выдать завозную ягоду за преловскую. С одной стороны, это определённый урон для имиджа хозяйства, а с другой – говорит о том, что клубника, выращенная в КФХ А. Прелова, уже стала своего рода брендом региона, наряду со знаменитым астраханским арбузом. Причём камызякская клубника пользуется спросом не только в Астраханской области, но и за пределами региона: в Саратове, Тольятти, Волгограде, Москве.
На этой неделе, во вторник, президент России Владимир Путин провёл совещание по развитию агропромышленного комплекса страны. Глава государства сделал особый акцент на новых мерах поддержки сельского хозяйства. Одна из задач – поддержать деловую активность в российском АПК, чтобы аграрии, рыболовные хозяйства, производители продовольствия в целом открывали новые предприятия, создавали новые рабочие места, увеличивали выпуск в первую очередь тех групп товаров, которые Россия ещё отчасти вынуждена закупать за границей.
Глава камызякского КФХ Александр Прелов считает, что новые меры поддержки отрасли, анонсированные президентом, помогут фермерам и сыграют важную роль в импортозамещении.
«Если будем работать, то, думаю, мы свою страну накормим. Задача такая есть, и желание работать – тоже. Я думаю, никто не любит свою страну так, как фермеры, потому что мы на этой земле живём и работаем. Лично на наше хозяйство санкции особенно не влияют, мы всегда больше ориентировались на внутренний рынок. Если надо будет заменить иностранные овощи и фрукты отечественными – мы готовы. Вырастить можно любую культуру. Будет задача больше картофеля – посадим больше картофеля. Рыбы – рыбы больше дадим. Зерновых – и зерновыми обеспечим», – подчеркнул фермер.
Начальник управления сельского хозяйства Камызякского района Татьяна Вдовенко сообщила, что фермеры района в этом году после многолетнего перерыва возобновили высадку картофеля и ещё нескольких культур из так называемого «борщевого набора».
«Несколько лет не занимались картофелем – завозили импортный, была высокая конкуренция. А в этом году снова взялись – этого требует и продовольственная безопасность страны, и политика импортозамещения. Кроме того, посадили капусту, свёклу, морковь. «Борщевой набор» сложен в выращивании, но мы предоставляем нашим фермерам максимальную господдержку: это и погектарная, и компенсация части затрат на приобретение элитного картофеля. Кроме того, в этом году правительство РФ зарезервировало нам необходимый объём удобрений и мы их приобретаем по установленной цене. То есть у нас есть всё для выращивания этих культур», – отметила Татьяна Вдовенко.