mayak-delta.ru
вс, 27 нояб.
03:05
Камызяк
+3 °С, облачно

Житель Камызякского района шестой год разводит в частном дворе индийских павлинов

3 апреля , 14:35Сельское хозяйство
Фото: mayak-delta.ru/

Пенсионер Виктор Кривецкий на своём приусадебном участке в микрорайоне Заречное города Камызяк разводит уникальных птиц – павлинов.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Эти экзотические пернатые завораживают своей неземной красотой и грацией, а от их великолепия и стати захватывает дух.

«Первые павлиньи яйца мне подарил родственник, птенцов вывела обычная домашняя курица, выжил один самец. У разводчиков в Икрянинском районе купил ему пару - самку, потом от этой семьи пошло поколение», - рассказывает птицевод-любитель.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Сегодня  на чудо-ферме камызякца  более 20 жар-птиц -  синегрудые,  альбиносы, есть павлины с зеленым металлическим отливом,  чернокрылые. Павлины неприхотливы и к нашему климату привыкли быстро. Летом птицы живут в просторных вольерах и радуют глаз своим великолепными нарядами, к осени они сбрасывают свои расписные хвосты и на зиму Виктор Григорьевич переводит их в закрытые помещения.

Много веков подряд этих птиц держали при дворах правителей и считали священными. Но оказалось, у этой райской птички есть один недостаток – она очень крикливая. Резкие крики – часть брачных игр. И не только. Павлины могут перекрикиваться с другими птицами, орать на каждую тень и шорох.

Фото: https://mayak-delta.ru/

В целом же птица не требует особого ухода, содержать павлинов не сложнее, чем кур и индеек. Проблем с кормлением нет, едят все, как и другая птица. Птицевод кормит павлинов зерновой смесью и мешанкой, любят птички рыбу, фрукты, овощи. Виктор замешивает и специально варит им каши. Много травы едят. Цыплята особенно прожорливые, сколько положишь корма, столько и съедят, а взрослые съедают меньше.

«Думал ли я, что буду на старости лет разводить павлинов? Нет, конечно же. Хотя в их семье скотину держали всегда: коров, свиней, кур, баранов, гусей, индюков. Но павлинов?! А тут заинтересовался, столько разной информации про них прочитал, как содержать, чем кормить, советовался с другими разводчиками. Методом проб и ошибок, как говорится», - рассказывает Виктор.

Сначала он пытался развести молодняк естественным путем, чтобы самки сами снеслись и сели на яйца. Но павлиниха никак не хотела. Любой шорох, и она оставляла гнездо и больше не возвращалась на яйца. После трех-четырех таких неудачных попыток, Виктор купил инкубатор.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Свое хозяйство – это всегда натуральные, экологически чистые продукты: яйца, мясо.  Павлиниха за сезон даёт 30-35 яиц. Яйца чуть больше куриных, как индюшачьи.

«По вкусу от куриных отличаются незначительно, но желток больше, омлет получается замечательный», - поделился хозяин птичьего двора.

Владелец признается, что выращивает заморскую птицу не только ради эстетического удовольствия, но и ради яиц и перьев. Правда, такой птичий бизнес – дело хлопотное, не каждому павлин по карману. 

Фото: https://mayak-delta.ru/