mayak-delta.ru
вс, 08 сент.
03:44
Камызяк
+10 °С, ясно

Камызякцам напомнили о качестве блюд Пасхального стола

3 мая , 13:50БезопасностьФото: https://www.istockphoto.com/

К жителям района обратилась начальник территориального отдела Роспотребнадзора Татьяна Шатрова, она дала консультацию, на что следует обратить внимание при выборе продуктов для приготовления куличей и яиц

«Готовые куличи, а также пищевые продукты для приготовления традиционных блюд надо покупать только в местах санкционированной торговли», - подчеркнула Татьяна Вячеславовна.

При покупке готовых куличей следует обратить внимание на его состав.

«В качественном продукте должны быть только натуральные ингредиенты - яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель! - отметила начальник теротдела. – Также обратите внимание на дату производства товара, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе».

При покупке яиц надо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид.

«На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас, - пояснила санитарный врач. - На каждом яйце должен стоять штамп с определенной маркировкой. Буква «Д» означает, что яйца диетические, и хранить их можно не больше недели. «С» – столовое яйцо, его срок хранения дольше - 25 суток».

В холодильнике их срок годности составляет 120 суток. Однако мытые яйца хранятся не более двенадцати дней. Для творожной Пасхи используется творог. Это скоропортящийся продукт, хранить его можно не дольше нескольких дней.

«Не надо хранить творог в полиэтиленовом пакете! – предупреждает санврач. - Если он был куплен в таком виде, то переложите его в контейнер или любую другую, более свободную тару. Чтобы сохранить творог свежим, положите в контейнер кусочек сахара, он замедлит окисление».