Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, произошло это в ходе проведения анализа данных ФГИС «Меркурий», которая создана, чтобы сделать оборот сельхозпродукции законным и прозрачным.
«Было выявлено нарушение на площадке АО «Джалыково», которое ведёт свою деятельность по обороту животноводческой продукции на территории Камызякского района», - говорится в сообщении управления Россельхознадзора.
Так, в частности, было зафиксировано, что в декабре 2023 года уполномоченное лицо предприятия оформило так называемые производственные сертификаты на уловы водных биологических ресурсов (сокращённо - ВБР) в количестве 20 тонн без указания разрешения на вылов.
«Однако, - подчёркнуто в сообщении Россельхознадзора, - согласно требованиям ветеринарных правил, в случае, если подконтрольным товаром является улов ВБР, в заявке в дополнение к сведениям, указанным в пункте 10 настоящего порядка, указывается, по какому разрешению на вылов (номер, вид ВБР, хозяйствующий субъект, которому выдано разрешение, район промысла на который выдано разрешение) добыт улов ВБР, если такое разрешение требуется в соответствии с правилами оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов».
Рассмотрев обнаруженное нарушение, сотрудники управления Россельхознадзора объявили руководству юридического лица, нарушившего ветеринарное законодательство, предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Кроме того, уполномоченному лицу направлено уведомление о совершенных ошибках в системе ФГИС «Ветис» (компонент «Ветис.Паспорт»).
«Всю информацию по рассмотренному вопросу мы направили в Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства, ФГБУ «НЦБРП» для принятия соответствующих мер реагирования», - отмечено в сообщении ведомства.