Многие жители Нижнего Поволжья были встревожены сообщениями об этом инциденте в СМИ. Между тем, на сегодня опасности отравиться речной водой, поступающей в водопроводные сети, нет – по крайней мере, на территории Камызякского района. Об этом редакции сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Астраханской области в Камызякском и Приволжском районах Адильмирза Жанхуватов. Загирханович
«Территориальным отделом Роспотребнадзора по Астраханской области в Камызякском и Приволжском районах нам было направлено поручение на отбор и исследование проб воды, - рассказал Адильмирза Загирханович. – Мы берём пробы в следующих точках: поверхностный водоисточник реки Кизань в посёлке Нартовский (первый и второй подъемы питьевой воды на станции очистки воды МУП «Камызякский водопровод») и поверхностный водоисточник реки Старая Волга пос. Волго-Каспийский (первый и второй подъемы станции очистки воды МУП «Жилкоммунхоз»). Сотрудники Центра с момента получения предписания ежедневно отбирают пробы воды на микробиологические, вирусологические, паразитологические, санитарно-химические показатели и исследуют их в лаборатории г. Камызяк, а на вирусологические, паразитологические показатели пробы - на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области». На сегодняшний день исследованные пробы воды соответствуют санитарно-гигиеническим нормам».
Как пояснили редакции эпидемиологи, расстояние от Волгограда до Камызяка достаточно велико, попавшие в Волгу фекальные стоки до нас не дойдут, осядут в реке и растворятся где-то в верховых районах области.