mayak-delta.ru
чт, 18 июль
05:10
Камызяк
+24 °С, ясно

В России скоро изменится порядок проверки водителей на алкоголь

29 октября 2022, 13:43БезопасностьФото: https://vk.com/gibdd30

Новые правила вступят в силу с марта 2023 года, камызякские автолюбители могут ознакомиться с ними уже сегодня

Как сообщает новостной портал nation-news.ru, Правительство РФ утвердило новый порядок освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения. Теперь проверки можно будет проводить в присутствии двух понятых либо без них, но обязательно фиксируя процесс на видео. Названы и причины, по которым сотрудники ГИБДД могут начать освидетельствование: это неспособность водителя сохранять устойчивое положение тела в пространстве, четко и разборчиво разговаривать, прямо и спокойно ходить, а запах спиртного и изменение цвета кожи (например, сильное покраснение лица). Если тест показывает положительный результат, а автолюбитель отказывается признавать это, его отвезут в ближайшее медицинское учреждение, где будет проведено переосвидетельствование. Положительным результатом считаются следующие показания специального прибора: более 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Однако важно отметить, что сотрудники правоохранительных органов могут доставить водителя в медорганизацию даже в том случае, если проверка показывает отрицательный результат. Но для этого у инспекторов должны быть веские основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, а результаты теста по какой-то причине недостоверны. Нововведения продлятся шесть лет, начиная с марта 2023 года, далее их могут продлить либо внести другие поправки.

Сотрудники местного отделения ГИБДД обращаются к жителям Камызякского района с просьбой не нарушать правила дорожного движения, и в частности не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. За это водитель может получить штраф от 30 до 500 тысяч рублей, лишение прав, арест на 15 суток или даже тюремный срок (в зависимости от всех обстоятельств нарушения).