mayak-delta.ru
вс, 14 июль
05:41
Камызяк
+20 °С, ясно

В Камызякском районе на треть сократилась активность клещей за год

23 августа 2022, 16:24БезопасностьФото: https://mayak-delta.ru/

Такие данные озвучили представители Роспотребнадзора на внеочередном заседании районной противоэпидемиологической комиссии. Эпидемиологи отметили - количество укушенных клещом в 2022 году составило 37 случаев, что на 30 процентов меньше прошлогодних показателей

Фото: https://mayak-delta.ru/

Укусы от клещей зарегистрированы практически в каждом муниципальном образовании, самая высокая обращаемость наблюдалась в поселках Азовский, Верхнекалиновский, в селах Затон  и Застенка.

По словам начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Камызякскому району Равиля Салихова, эпидемиологическая обстановка по Крымской геморрагической лихорадке на территории района в течение последних двух с половиной лет является благополучной. За восемь месяцев текущего года противоклещевыми средствами обработано  более 16,5 тысяч голов сельхозживотных (83%), что на шесть тысяч голов (44%) больше прошлогодних показателей.

Но глава района Михаил Черкасов обратил внимание на статистику управления сельского хозяйства, по их данным, в районе зарегистрировано свыше 30 тысяч голов сельхозживотных. Тогда выходит, что обработкой подвержена всего лишь половина поголовья, что говорит о фактически в два раза заниженном показателе.

Начальник районной ветеринарной службы Евгений Дмитриевич Шмагин отметил низкую активность населения в обработке животных лекарственными препаратами и средствами профилактики от клещей, некоторые откровенно занимаются самолечением, самостоятельно проводят обработку животных и часто не теми препаратами, чаще всего они бесполезны в борьбе с клещами.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Михаил Михайлович дал поручение главам сельсоветов усилить противоклещевую обработку сельскохозяйственных и домашних животных, а также территорий пастбищ, мест массового пребывания и отдыха людей до окончания сезона передачи возбудителя геморрагической лихорадки. К работе по обработке территорий призвали присоединиться и садово-огородные товарищества, а также владельцев частных подворий.

Спокойной в районе остается санитарно-эпидемиологическая обстановка по энтеровирусной инфекции. За первое полугодие2022 года в областном Центре гигиены было исследовано 92 пробы сточной воды после механической очистки в городских очистных сооружениях города Астрахани. И только в восьми пробах были выявлены полиовирусы 1 и 3 типа и энтеровирусы типа Коксаки В3.

Эпидемиологи напоминают: выезжая за пределы города, обязательно используйте защитную одежду и препараты, отпугивающие клещей, периодически проводите самоосмотры. Если вы пострадали от укуса клещом, своевременно обращайтесь в лечебное учреждение по месту жительства за медицинской консультацией. Не стоит заниматься самолечением в домашних условиях.