mayak-delta.ru
пт, 09 июнь
10:56
Камызяк
+25 °С, ясно

Камызякские ветеринары активизировали борьбу с клещами

20 июля 2022, 13:58БезопасностьФото: Камызякская райветстанция

Как сообщил редакции главный ветеринарный врач Камызякской райветстанции Евгений Шмагин, в районе началась активная фаза сезона клещей, на животных можно наблюдать огромное количество клещей разных стадий развития

«Клещи представляют серьёзную опасность для людей и животных, - отметил Евгений Дмитриевич, - это переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для человека, так и для животных».
Фото: Камызякская райветстанция

Вообще-то активность этих опасных насекомых можно наблюдать уже весной, продолжится она вплоть до октября. Но особенно активны они в жару.

«В борьбе с клещами используют механический (сбор клещей) и химический методы (обработка животных акарицидными препаратами), - пояснил начальник ветстанции. - Они применяются для истребления клещей с профилактической целью (предупреждаются укусы и присасывание паразитов и, как следствие, заболевание животных протозойными и инфекционными болезнями)».
Фото: Камызякская райветстанция

Протозойные заболевания (пироплазмидозы) у коров могут привести к летальному исходу, если вовремя не оказать лечение. Борьба с клещами достигает успеха в случае проведения комплекса мер: надо одновременно уничтожить клещей на животных, в помещениях, на выгульных дворах и пастбищах. Бурёнок купают в ваннах, опрыскивают, обтирают, обрабатывают отпугивающими насекомых препаратами.

Также Евгений Шмагин предупредил: препараты для противоклещевой обработки опасны для животных и человека, лучше не проводить обработку самостоятельно, а привлечь специалистов, в том числе - обратиться в ветстанцию.

Фото: Камызякская райветстанция