mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
05:49
Камызяк
+15 °С, ясно

В низовьях Волги обнаружили очаг птичьего гриппа

6 июня , 15:43БезопасностьФото: pexels.com

В авандельте, в северной части Каспийского моря, на острове Малый Жемчужный зарегистрировали вспышку высокопатогенного гриппа птиц, опасным заболеванием оказались заражены редких виды диких птиц. Эпидемия сопровождается массовой гибелью пернатых

Как сообщили редакции в управлении сельского хозяйства администрации Камызякского района, эпизоотический очаг находится в нескольких десятках километров от южной границы муниципалитета, однако с учётом того, что дикие птицы мигрируют, есть реальная опасность заражения гриппом поголовья диких и домашних птиц, находящихся на территории района. И последствия заражения могут быть очень серьёзными. Камызякцы помнят ЧП, которое произошло на работавшей ранее в Камызяке птицефабрике, когда из-за птичьего гриппа погибло всё поголовье предприятия.

Чтобы не допустить распространения инфекции, постановлением губернатора Астраханской области от 02.06.2022 года №42 были установлены ограничительные мероприятия (карантин).

Как сообщили редакции в камызякской райветстанции, высокопатогенный грипп птиц (ВПГ) характеризуется поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарных дней. Источником возбудителя являются больные птицы, их секреты и экскреты. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы.