mayak-delta.ru
сб, 28 янв.
21:38
Камызяк
+0 °С, облачно

В Камызякском районе в доме-интернате прошли пожарно-тактические учения

27 мая 2022, 14:11БезопасностьФото: vkdipi.ru

В посёлке Волго-Каспийский огнеборцы вместе с сотрудниками социального учреждения для престарелых и инвалидов отработали порядок действий при пожаре, якобы случившемся в ночное время

Фото: vkdipi.ru

Пожарно-тактические учения – это обязательная часть жизни и работы сотрудников пожарно-спасательных частей. Эти учебные мероприятия позволяют совершенствовать и поддерживать на высоком уровне профессиональные навыки. Причём во время подобных учений свои действия при пожаре отрабатывают не только представители соответствующей службы, но и простые сотрудники различных предприятий. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций такая готовность может спасти не одну жизнь.

Так, сотрудники 43-й пожарно-спасательной части 5 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Астраханской области провели пожарно-тактические учения в доме-интернате, расположенном в посёлке Волго-Каспийский Камызякского района. Этот комплекс действий был посвящён конкретной теме - «Отработка навыков пожаротушения в ночное время в учреждениях круглосуточного пребывания граждан». 

Главной (и общей) задачей в этот день было проверить систему пожаротушения, если вдруг в учреждении возникнет локальное возгорание. У такого типа пожаров имеется своя специфика, которую необходимо учитывать как пожарным, так и сотрудникам дома-интерната. Для них очень важно научиться не теряться в случае чрезвычайной ситуации, соблюдать четкий и правильный порядок действий, в который входят следующие составляющие: быстрое реагирование на сигнал первичной системы оповещения, незамедлительное отключение энергоснабжения учреждения и обеспечение доступности эвакуационного выхода из здания. Персонал показал высокую скорость освоения новой информации, поэтому все этапы удалось проделать быстро и эффективно. Также огнеборцы уделили внимание грамотной организации встречи пожарного подразделения. Сотрудники заведения узнали, что в случае возгорания им необходимо будет проинформировать руководство пожарной охраны о всех принятых мерах, а также о конструктивных особенностях здания, затем неукоснительно выполнять любые предписания.

Данные учения показали, что подобные мероприятия невероятно эффективны для личного состава пожарно-спасательных подразделений: приобретаемый здесь практический опыт ощутимо способствует повышению общей боеспособности. В свою очередь, и для сотрудников учреждений участие в этом действе оказывается очень полезным: они максимально оттачивают навыки реагирования на возникновение нештатных экстренных ситуаций.

Фото: vkdipi.ru