mayak-delta.ru
пн, 05 дек.
02:19
Камызяк
-14 °С, ясно

В Астраханской области поддельных денежных купюр в обороте стало меньше

13 мая , 12:40БезопасностьФото: pixabay.com

Об этом сообщает пресс-служба отделения Банка России по Астраханской области

За первые три месяца текущего года в Астраханской области эксперты обнаружили 27 подделок. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных в регионе купюр Банка России с признаками подделки сократилось на 10 штук и в целом остается на низком уровне.

Пятитысячную купюру подделывают чаще других. С января по март этого года в наличном обороте выявлено 16 таких банкнот. Снижение числа поддельных денежных знаков наблюдается по всем крупным номиналам, которые традиционно имитируют фальшивомонетчики.

«Принимая наличные на сдачу в маленьком магазине, на рынке, автозаправке, нужно обязательно проверять деньги на подлинность минимум по трем защитным признакам. В нашей стране более половины находящихся в обращении банкнот – это деньги крупных номиналов. Именно они представляют финансовый интерес мошенников, и при расчетах наличными такие деньги стоит проверять особенно тщательно», – отметила Светлана Тараненко, эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Банка России по Астраханской области.

Полный список признаков подлинности банкнот Банка России можно найти в разделе «Наличное денежное обращение» на сайте регулятора и в мобильном приложении «Банкноты Банка России».