mayak-delta.ru
сб, 28 янв.
20:05
Камызяк
+0 °С, облачно

В Камызякском районе тысяча человек боролась с огнём

14 апреля 2022, 20:25Безопасность
Фото: 30.mchs.gov.ru/

Такова новая легенда третьего дня командно-штабных учений. Сегодня на посёлок Верхнекалиновский обрушилась «новая беда»: ему угрожал огромный ландшафтный пожар, разыгравшийся по вине трёх поджигателей

Фото: https://30.mchs.gov.ru/

На берегу реки Кизань развернулось поистине зрелищное действо, не хуже, чем в фильмах-катастрофах. Беспилотные авиационные системы, привлеченные для мониторинга, выявили факт поджога сухой растительности и его виновников, которые попытались скрыться с места преступления. За ними была организована настоящая погоня на воде и суше, два катера ГИМС вовремя заблокировали путь убегающим, а на берегу к преследованию подключились сотрудники ППС с кинологами. Чтобы остановить поджигателей, которые оказали сопротивление стражам порядка, пришлось применить огнестрельное оружие и силовые приемы.

Фото: https://30.mchs.gov.ru/

Пока ловили злоумышленников одни службы, другие кинулись в бой с быстро распространяющимся огнем. На место возгорания прибыл пожарно-спасательный катер КС-110-39 и расчет добровольной пожарной дружины муниципального образования.

Сильные порывы ветра норовят перебросить огонь на земли лесного фонда. Тут оперативно подключаются силы и средства лесхоза, которые срочно отсыпают минерализованные полосы при помощи техники.

Фото: https://30.mchs.gov.ru/

Это на время помогает приостановить распространение пожара, но угроза перехода огня на населенный пункт остаётся, объявляется режим чрезвычайной ситуации, срочно организуется экстренная эвакуация населения посёлка Верхнекалиновский.

Фото: https://30.mchs.gov.ru/

В связи с осложнением пожарной обстановки начальник Главного управления МЧС России по Астраханской области принимает решение привлечь аэромобильную группировку и опорный пункт тушения крупных возгораний. Пожарно-спасательные расчёты на автоцистернах проводят полное боевое развёртывание.

Фото: https://30.mchs.gov.ru/

И тут новый поворот: внезапно из-за высоких температур происходит разгерметизация трансформаторной подстанции с разливом охлаждающего масла и его загоранием. Огнеборцы в теплоотражающих костюмах «ТОК-200» бросают все силы на его ликвидацию.

Фото: https://30.mchs.gov.ru/

Из-за сильного задымления к месту пожара вызывают специалистов Роспотребнадзора, которые производят заборы проб воздуха.

Фото: https://30.mchs.gov.ru/

Благодаря профессиональным и оперативным действиям сил территориальной подсистемы РСЧС все задействованные службы с задачей справились. Условный масштабный пожар на площади 2,5 гектара удалось локализовать и полностью с ним справиться за 2 часа 15 минут. В учениях приняли участие 1182 человек и 318 единиц техники, в том числе от МЧС 150 человек и 45 единиц техники.

По результатам было определено, что силы и средства территориальной подсистемы РСЧС готовы к действиям по ликвидации ландшафтных пожаров.

Фото: https://30.mchs.gov.ru/

К вечеру колонна пожарных машин и другой техники покинула пределы Камызякского района, а где-то на травинской стороне весь горизонт уже по-настоящему затянуло дымом и гарью, ветер пригнал огромное черное облако в Камызяк, которое угрожающе повисло на городом. Как нам сообщили сотрудники государственного пожарного надзора, опять горит камыш.