mayak-delta.ru
пн, 26 сент.
00:53
Камызяк
+13 °С, ясно

В Камызякском районе ликвидировали псевдонаводнение и связанные с ним последствия

13 апреля , 20:55БезопасностьФото: 30.mchs.gov.ru

Командно-штабные учения прошли на территории посёлка Верхнекалиновский, именно там была созданна якобы чрезвычайная ситуация, для устранения которой задействовали 147 человек и 37 единиц техники

По тактическому замыслу в результате паводка на реке Кизань и сильных проливных дождей произошло резкое увеличение уровней воды и подмыв берегового вала. В зоне подтопления оказались жилые дома, в которых находились 67 человек, в том числе 12 детей.

На место происшествия были направлены силы и средства районного звена территориальной подсистемы РСЧС. Ими осуществлялся сброс грунта и распределение земляной насыпи в месте условного берегоукрепления.

В связи с ухудшением обстановки был введен режим ЧС. С этого момента работа была организована межведомственным оперативным штабом.

В зоне подтопления развернут подвижной пункт управления. Личный состав аэромобильной группировки спасательного ведомства заполнял мешки с грунтом, далее при помощи квадроциклов с прицепами перемещал и укладывал их вдоль берега имитируя берегоукрепление. Затем проводилась эвакуация населения в пункты временного размещения.

Кроме того, в зоне подтопления произошел обвал береговой линии, при котором было вскрыто большое количество костных останков крупного рогатого скота. В связи с этим на место прибыли специалисты областной ветеринарной лаборатории, Центра гигиены и эпидемиологии, центра лабораторного анализа и исследований. Осуществлялся отбор проб грунта и воды для определения наличия в них болезнетворных микроорганизмов и отравляющих веществ.

В тренировке было задействовано 147 человек личного состава и 36 единиц техники, всего на территории области была привлечена группировка общей численностью 414 человек, 78 единиц техники, 2 плавсредства и 2 беспилотные авиационные системы.

В учении также приняли участие сотрудники УМВД, Росгвардии, министерства здравоохранения, ГКУ «Волгоспас». Все поставленные учебные задачи были выполнены в полном объеме.