mayak-delta.ru
сб, 28 янв.
20:15
Камызяк
+0 °С, облачно

Электросамокаты в России теперь признаны транспортным средством

2 апреля 2022, 11:49БезопасностьФото: АМО Камызякский район

Так решил Верховный суд России, который считает законным положение Правил дорожного движения, которое позволяет отнести электросамокаты к транспортным средствам.

Фото: АМО Камызякский район

В Камызякском районе любителей «погонять» на электросамокате в центральном парке районного центра, а иной раз и за его пределами, тоже хватает, теперь им предстоит соблюдать правила, предписанные законом.

На улице потеплело, а это значит, вот-вот возобновится прокат электромобилей и электросамокатов для детей и молодежи. Тем, кто не может отказать себе в таком удовольствии, не стоит забывать, что беспорядочная езда может создать и массу проблем для пешеходов и автомобилистов, когда самокатчики летают со скоростью света по пешеходным дорогам, не смотрят по сторонам и игнорируют ПДД.

Так в прошлом году в Астрахани на центральной площади города на большой скорости столкнулись лоб в лоб водители электросамокатов, оба получили травмы. В другом эпизоде, самокатчик на арендованном двухколесном транспорте угодил под колеса иномарки и чудом остался жив. А вот в подмосковных Химках лихачу не повезло. Двигаясь по встречной полосе, не справился с управлением и попал головой в колесо внедорожника, в результате погиб. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК, в результате истцу было отказано в удовлетворении его иска, а электросамокаты в силу скорости их передвижения были включены в список транспортных средств.

Минтранс и МВД не раз выступали с инициативами, связанными с необходимостью введения специальных правил движения для пользователей «средств индивидуальной мобильности» (СИМ), включая гироскутеры и электросамокаты. Теперь же и для них пропишут пункты в ПДД, где детям до семи лет могут разрешить передвигаться на электросамокатах только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне движения пешеходов), пешеходным зонам в сопровождении взрослых, а водителям старше 14 лет предложили разрешить передвигаться на СИМ по обочине или правому краю проезжей части, но только если нет тротуаров и пешеходных дорожек, с максимальной скоростью на проезжей части не более 60 км/ч.

Несмотря дополнительные препоны вряд ли любителей прокатиться на самокате станет меньше. Главное не забывать, что теперь за несоблюдение правил дорожного движения любителям эклектических самокатов может грозить штраф, как и водителям машин.