mayak-delta.ru
сб, 28 янв.
21:46
Камызяк
+0 °С, облачно

Камызякские школьники учатся тушить ландшафтные пожары

18 марта 2022, 10:47БезопасностьФото: Травинская СОШ

Команда Травинской средней школы Камызякского района в составе Ивана и Андрея Ратьёвых и Даниила Боброва под руководством учителя биологии Н.А. Ратьёвой приняла участие в заповедном противопожарном квесте проекта «Остановим пожары в дельте вместе!»

Он прошёл в рамках учений «Тушение лесных и тростниковых пожаров» на территории Дамчикского участка Астраханского заповедника, совместно с Государственной противопожарной службой ГУ МЧС России по Астраханской области. Ребята ознакомились с приёмами тушения природных пожаров, отгадывали ребусы, пословицы и тушили условные возгорания. Команда заняла второе место.

Такая подготовка для жителей сельских районов, особенно расположенных в дельтовой части Волги, весьма актуальна, ведь с наступлением тепла опасность возникновения ландшафтных пожаров резко возрастает. Как только просохнут заросли тростника, начинаются возгорания. Сильные весенние ветра с огромной скоростью разносят огонь, который может порой дойти и до границ населённых пунктов, и в этом случае может пострадать не только растительность и животный мир дельты, но и люди.   

Поэтому каждый год в Астраханском биосферном заповеднике проходят учения, в ходе которых даётся оценка, насколько готовы пожарные к борьбе со стихийным бедствием. Не случайно легендой сценария учений был типичный случай – кто-то поджёг траву на сельхозугодьях (так называемый неконтролируемый сельхозпал). Огнеборцам следовало остановить условный огонь на площади 25гектаров. В «тушении» пожара приняли участие штатные пожарные заповедника, Полднёвская ДПД и экипажи пожарной части № 40.

В ходе учений всё получилось гладко, общими силами получилось победить огонь в нормативное время. Хотелось бы, чтобы так всегда получалось и на практике!

 

Фото: Травинская СОШ Травинская СОШ