Эли Жовдаровичу в этом году исполнилось 58 лет. На СВО он уже без малого три года. Добровольный контракт с Министерством обороны подписал еще до объявления частичной мобилизации в сентябре 2022 года.
В его жилах течет горячая кровь горцев, сыны чеченского народа и во Вторую Мировую показали мужество, смелость и отвагу. Геройски воевали и его предки, сегодня так же доблестно в спецоперации борются с нацизмом его братья, племянники… Потому и перед Эли Астомировым не стоял вопрос: воевать или нет. Товарищи по оружию зовут его Байсангуром, второе имя выбрал себе сам.
«Был такой знаменитый чеченский полководец, я – его потомок», - объяснил он свой выбор.
Так случилось, что срочную службу в свои восемнадцать-двадцать лет он проходил тоже на Украине. Служил в Одессе, сапером. И вот сорок лет спустя навыки, которые получил в армии, пригодились на передовой. Эли попал в 177-й мотострелковый полк морской пехоты. Тут он встретил земляков, не только астраханцев, но и ребят из Камызякского района. 10 октября бортом Ил-86 в составе группы из 156 человек пересек «ленточку».
На передовой боец с позывным Байсангур выполнял обязанности наводчика-оператора бронетранспортера БТР-82А морской пехоты, это тот, кто последним покидает боевую машину, прикрывая экипаж огнем.
Он побывал в самых горячих и страшных местах этой войны – на Луганском, Донецком, Запорожском, Херсонском направлениях. Его полк освобождал Часов Яр, Курдюм, Орехово, Работино, Гуляй-поле, Малиновка, Крынки, сёла в Курской области...
В боях ставка всегда велика, многие из его товарищей свой воинский долг выполнили ценой своих жизней и здоровья. Много товарищей потерял Байсангур.
«Только собственное бессилие и вселяло страх, - признается он. - Что я мог сделать, когда человека просто разрывало на куски? Вот это страшно, что не успеешь, не вытащишь, не донесешь раненых бойцов… В Крынках я всех ребят из своей группы вытащил - контуженных, посеченных осколками, но живых. А в контактный бой хохлы стараются не вступать, потому что трусы из трусов. А вот закидывать «комики» (дроны-камикадзе), «бабы-ёжки», находясь за тридцать-сорок километром от места боя, они смельчаки! Мы как-то пытались их вытянуть на контакт. У них было преимущество в месторасположении, на высотке засели, а мы – в низине. Долго мы ждали, даже «двухсотыми» притворялись. Но все-таки пошли они, а когда мы их встретили огнем, мама дорогая, как они бежали!.. Нас было всего 8 человек. А их целая рота. Они нас восьмерых не выдержали».
У своего командования боец на хорошем счету, зарекомендовал себя только с положительной стороны, из наград – медаль «За храбрость».
«Сохранил для матери сына, - так описывает свой подвиг Эли, - накрыл собой раненного в ногу товарища во время кассетного удара».
На передовой плечом к плечу с ним стоят братья по оружию, а в тылу поддерживают бойцов 177-го полка волонтеры из областного благотворительного фонда «Добро 30» и сельских групп «VK: Своих не бросаем!», «Мобилизация».
С самосдельцами Эли всегда на связи, шлет видеоотчеты в группу, благодарит земляков за помощь, заботу, неравнодушие. Бывая в отпусках на малой Родине, обязательно встречается с односельчанами, приходит в школу, клуб. С нетерпением ждут его дома родные, жена, дети, братья, племянники. Но занозой в сердце засела у мужчины тревога за старшего сына, который через год вслед за отцом отправился дорогами войны…
Евгений Жигульский, как и отец, ушел втихомолку, родным ничего не сказал, лишь единицы знали, что он подписал контракт. Ушел за «ленточку» и через пару недель пропал с «радаров» во время штурма под Клещеевкой на Донецком направлении.
«Он просился ко мне, - говорит Эли, - в наш полк, но я как отец был против его службы. А потом узнал, что Женя не послушал меня, все-таки ушел через подразделение спецназа «Ахмат».
Когда сын перестал выходить на связь, отец забил тревогу. Подключил к поиску своего брата, он у него заместитель командира батальона 1-го полка «Ахмад Хаджи» в Грозном.
«Я в Донецке был, в Луганске - в моргах, - говорит Эли Астомиров. - В Ростов приехал, там его тоже не оказалось в списках погибших. Сдал генетические образцы. Общался с командованием части, где служил сын. Ни среди живых, ни среди мёртвых его найти не могли».
Эли Жовдарович не сидел, сложа руки, звонил во все колокола, писал и обращался в разные организации - к уполномоченному по правам человека в Астраханской области, уполномоченному при Президенте РФ по правам человека, в Международный комитет Красного Креста, хотел добиться хоть какой-то информации о нахождении сына и его судьбе. Отписались, что числится без вести пропавшим, и его ищут. Возможно, и он так бы думал, не попади к нему видео, на котором он увидел сына, попавшего в плен. Но, как сказали отцу люди в погонах, наличие видео еще ничего не подтверждает.
Сегодня на руках у мужчины - официальные документы с сухой формулировкой, что командир стрелкового отделения Евгений Жигульский пропал без вести. Но он надежды не теряет.
«Я постоянно слежу за обменами военнопленных, - говорит Эли, - уже два года я ничего не знаю о судьбе сына. Вот недавно обмен был между Россией и Украиной тысяча на тысячу, тоже не попал».
Побывав в самых горячих местах этой войны, сегодня Эли Астомиров ждет решения военно-врачебной комиссии из-за ранений. Не жалеет, что пошел воевать, свой выбор считает необходимым и единственно верным.
«Многие мне говорили: зачем пошел, у тебя возраст уже не тот, - рассказал боец. - А я считаю, что воевать надо, не хочу, чтобы эти отморозки пришли к нам и убивали наших женщин и детей, и возраст службе не помеха. Любой, считающий себя мужчиной, должен защищать свою Родину».
У 177-го гвардейского полка славный путь в Великой Отечественной войне, он дошел до самого Берлина. Наш земляк уверен, что участие в нынешней спецоперации также найдет свое славное отражение на карте боевого маршрута их подразделения.