mayak-delta.ru
пн, 05 дек.
02:54
Камызяк
-14 °С, ясно

В Камызякском районе парады Победы прошли под окнами ветеранов

8 мая , 09:43Наши героиФото: mayak-delta.ru

Так в рамках Всероссийской акции поздравили героев войны, проживающих в Камызякском районе

Фото: mayak-delta.ru

В преддверии Дня Победы возле домов ветеранов Александра Викторовича Калмыкова, Михаила Михайловича Любина и Екатерины Васильевны Герасимовой звучали музыка и торжественные слова поздравлений. Для них выступил районный оркестр, исполнив песни военных лет. Юнармейцы, знамённая группа и ученики лицея дарили ветеранам войны букеты цветов, теплые слова поздравлений и благодарности за мирное небо над головой. 

Видео: mayak-delta.ru

К словам поздравлений присоединились спикер регионального парламента Игорь Мартынов, депутат Думы Андрей Маркин, глава района Михаил Черкасов, глава администрации района, заместитель секретаря регионального отделения партии по проектной деятельности «Единая Россия» Роман Попов, военком района Нургали Уталиев.

Фото: mayak-delta.ru

Михаил Любин попал на фронт совсем еще мальчишкой. В семнадцать лет отучился на авиамеханика по обслуживанию реактивных двигателей самолетов в школе младших авиационных специалистов. В составе 60-го авиационного штурмового полка был направлен на службу на Дальний Восток. С прибытием на Сахалин Михаил Михайлович перешел на службу в Тихоокеанский флот. В звании старшего матроса Любин прослужил вплоть до 1951 года.

Фото: mayak-delta.ru

Семнадцатилетним юношей ушел на фронт и Александр Викторович Калмыков. Служил в седьмой гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Шумилова в звании младшего сержанта. Александру Викторовичу довелось стать участником одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны – на Курской дуге. Был дважды ранен. В  1944 году был награжден орденом Отечественной войны первой степени и медалью «За отвагу».

Фото: mayak-delta.ru

Когда началась война, Екатерине Васильевне Герасимовой было семнадцать. Военной медсестрой служила в 415-ом батальоне ПВО, который из Астрахани направили во Львов, только что освобожденный от немцев. Вплоть до августа 1945 года прослужила операционной медсестрой в пограничном госпитале, выхаживала бойцов, тяжело раненных во время боев за освобождение Польши.

Фото: mayak-delta.ru
«Каждый из наших уважаемых ветеранов внес свою лепту в приближение Великой Победы.  В Камызякском районе, к сожалению, в живых осталось лишь три участника войны из семи тысяч человек, вернувшихся с фронта. Мы по праву гордимся нашими земляками, которые сражались на полях войны, которые ковали Победу в тылу! Крепкого здоровья, мира и благополучия вам!» - обратился к ветеранам Роман Владимирович.
Фото: mayak-delta.ru
Видео: mayak-delta.ru