mayak-delta.ru
ср, 30 окт.
04:06
Камызяк
+9 °С, туман

Флорист из Камызяка поделилась секретами профессии

24 июля , 10:17МастераФото: Ольга Авдеева

Об искусстве создания цветочных композиций рассказала учитель английского языка Ольга Авдеева

Сегодня, 24 июля, в России отмечается День флориста. Накануне этой даты редакция попросила открыть секреты красивых букетов преподавателя Камызякского центра дополнительного образования Ольгу Авдееву.

«Когда я училась в вузе на учителя английского, то на последнем курсе пошла работать в цветочный киоск, так как нравились цветы, - рассказала педагог. - Затем меня пригласили подруги - Олеся Гринькова и Ольга Царина, которые занимаются оформлением праздничных столов, композиций. Были разные заказы - свадебные, корпоративные, небольшие и масштабные. Был как-то необычный, романтичный заказ, мы оформили пристань к свадьбе, к которой жених с невестой подъехали на катере…»

Сейчас Ольга Авдеева уже не занимается флористикой, но выращивает растения и цветы для души. «Кто такой флорист? Это человек, у которого цветет душа!» - считает педагог-цветовод. Надо ли специально учиться на флориста?

«Я не училась, не было времени, всё шло по наитию. Главное в этой профессии - любить цветы! - подчеркнула женщина. – Любовь к цветам мне перешла от бабушки и мамы, и сейчас моя дочка тоже обожает разные кактусы и суккуленты. Я приезжала в детстве к бабушке, у нее все в цветах... У мамы моей сейчас разные новинки, диковинки, по всей стране закупает цветы... Это всё по наследству передаётся!»

Ольга собирала коллекции цветов, две уже раздарила, сейчас собрала третью. Есть у неё орхидеи с жемчужинками, очень редкие, которые не производят уже. 

«В чем состоит искусство собирания букетов? Конечно, нужны техника, опыт, но если ты не видишь душу букета, то ничего не поможет. Ко всему нужно подходить с любовью! - подчеркнула флорист. - Когда я собирала букеты, обязательно спрашивала, для кого, какого цвета глаза у получателя, какой цвет любит, какой не любит, какой сам по себе человек - открытый, закрытый, добрый и много других нюансов, чтобы лучше подобрать составляющие букета. Всегда попадала в точку».