mayak-delta.ru
вс, 08 сент.
06:44
Камызяк
+10 °С, ясно

Кондитер из Камызяка делает съедобные букеты

11 июля , 11:28МастераФото: Алина Абзулдаева

Жительница райцентра Алина Абзулдаева создает оригинальные цветочные композиции из шоколада

11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Шоколадному мастерству Алина научилась, когда ушла в декретный отпуск.

«Часто слышала от знакомых, - рассказала  кондитер, - «покупаем цветы, а они через пару дней вянут». Подумала, а почему бы мне не заняться букетами из шоколада».

Алина прошла этап онлайн-обучения у мастеров-шоколатье, в процессе которого начала пробовать и работать с шоколадом. 

«Поначалу было непросто, - признается Алина, - надо было понять технологию, вникнуть в процесс. Но я была настроена на успех, и мыслей, что у меня что-то может не получиться, даже не возникало».

Процесс изготовления шоколадных цветов очень долгий, требует от мастера концентрации внимания, аккуратности и строгого соблюдения алгоритма действий. Знать, когда, при какой температуре шоколад растапливается, при какой охлаждается.

«Нельзя, чтобы шоколад перегревался, - раскрывает секрет шоколатье, - это разрушит кристаллики внутри продукта, и цветы будут крошиться. Храниться изделия должны также правильно, нужен холодильник с терморегулятором».

В работе она использует только натуральный бельгийский шоколад.

«Шоколад бывает разный, -  признается Алина Абзулдаева, - с добавками и без, по желанию заказчика добавляю фисташки, фундук, грецкий орех». 

Над одной работой она может корпеть пару дней, экспериментирует, создавая новые и необычные композиции. Продумывает оригинальную подачу шедевров. Шоколадные розы герметично упаковывает в букеты, кульки, коробочки, сумки и корзины. И не только розы, но еще и тюльпаны, пионы… Размер одного бутона 2,5 см в диаметре, тюльпана – около 5 см, весит шоколадный цветок чуть больше 10 гр.

Красивые съедобные композиции она с радостью дарит близким людям.