mayak-delta.ru
пн, 26 сент.
01:48
Камызяк
+13 °С, ясно

Камызякский слесарь мастерит чучела из разных видов астраханской рыбы

9 сентября , 09:32МастераФото: https://mayak-delta.ru/

Однажды слесарь газовой службы Сергей Калюжный - заядлый рыболов-любитель из Камызяка задался идеей увековечить некоторых представителей ихтиофауны. Он делает из них прекрасные чучела

Фото: https://mayak-delta.ru/

Рыбы у Сергея получаются как живые: оскаленная пасть хищной щуки с воблером во рту в стремительном броске, стерлядь, вальяжно плывущая на дне в компании раков, которые «прячутся» в корягах и речной растительности… Каждое чучело – на самодельной деревянной подставке.

«Я сам рыбак, - признается Сергей Калюжный,  - но ловить трофейные экземпляры пока не доводилось. Так что материал для будущих чучел или друзья приносят, или покупаю на рынке. В таксидермии я еще новичок, заниматься этим начал не так давно. Если бы не ковид - коварная болезнь последнего времени, возможно, и хобби-то моего не было. Три четверти поражения легких, госпиталь, длительное восстановление… Тут любой от безделья с ума сойдет. Я выздоровел, съездил в Кисловодск, и тут вдруг как наитие пришло. Хотя был период в моей жизни, когда у меня были разные хобби. Когда-то давным-давно хранилась у родственников большая лопатка лосиных рогов, всё никак не находилось ей надлежащего применения. Вдохновение пришло однажды ночью. Увидел как наяву - натуральные рога на спиле дерева».
Фото: https://mayak-delta.ru/

Этой первой работе сегодня уже десять лет, висит у друзей как украшение на стене. Потом было ещё несколько работ - кто-то подбрасывал материал для работы, что-то он покупал на сайте продаж – большие рога и маленькие рожки. Как-то случайно Сергей увидел в Интернете чучело щучьей головы с открытой пастью на круглом деревянном медальоне. Изготавливал такие сувениры парень в Томске. Написал ему, попросил сделать себе такой же.

«Он мне ответил, - говорит Сергей, - пожалуйста, только из ваших трофеев. Стоп, как я отправлю из Астрахани на Урал за три тысячи километров свежие рыбьи башки? Значит, в Томске делают щучьи чучела, а я живу в местах её обитания, сам ловлю, башки выбрасываю, когда из них можно такое сделать.  Первый опыт был утомительным, творческим, интересным. Залез в Интернет и начал поиск мастер-классов. Ночами смотрел ролики в Ю-Тубе, дотошно запоминал, делал пометки».
Фото: https://mayak-delta.ru/

Чучело своими руками - длительный и трудоёмкий процесс, это занятие для терпеливых и усидчивых. Две недели в тузлуке голова с передними плавниками солится, потом ещё месяц-полтора сушится до полного высыхания. Остатки мяса, тканей, слизи и выступающая соль на костях, в щеках, изнутри жаберных крышек и черепной коробке аккуратно счищаются зубной щеткой, промываются неоднократно в проточной воде. Сушатся жаберка к жаберке, чтобы были равные зазоры и не склеивались между собой, в пасть и жаберные крышки вставляются распорки. Важно на этом этапе правильно оголить губы рыбе, выставив зубы напоказ, чтобы придать раскрытой пасти хищный оскал, поднять язык, а передние плавнички расправить и закрепить с помощью булавок на подставке в раскрытом состоянии. Как только Сергей видит, что голова высохла, как нужно, он ее шпатлюет, грунтует, красит масляными красками и гуашью, прорисовывает чешуйки, крепит в глазницы блестящие глаза-муляжи и покрывает рыбий череп яхтенным лаком, который придает черепушке особенный блеск и глянец. Остается только закрепить рыбью голову на подготовленном заранее медальоне и для завершения композиции украсить панно причудливыми коряжками, искусственной травой, ракушками, галькой.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Научился Калюжный делать чучела из рыбьих голов, подумал, а почему бы не замахнуться на целиковую рыбу?

«Понятно, - говорит Сергей, - мне ещё далеко до профессионалов, но и они когда-то начинали».

Опять штудировал Интернет, искал уроки на сайтах мастеров-таксидермистов. Первым целиковым трофейным чучелом стал судак, потом щука. Для чучела нужны только голова и кожа с плавниками, поэтому все  «ненужное» ушло в котлеты. Камызякцы, выросшие на рыбе, потрошат её за считанные минуты, а для чучела Сергей только шкуру снимал… шесть часов!!!  Строго соблюдал все рекомендации знающих мастеров, аккуратно, не торопясь, чтобы не повредить плавники и кожу, ведь любой микропорез при сушке разойдется. Наточил ложку и счищал ею остатки мяса. Две недели кожа просаливалась в рассоле. Важный момент, ещё до разделывания рыбы необходимо снять замеры (диаметр) тела через каждые 5 см. По этим меркам потом вырезается «тело» будущей рыбы из пенопласта или пеноплекса. «Тушка» шлифуется наждачной бумагой, и, как только шкурка будет готова, Сергей натягивает её на болванку, которая не даст усыхающей шкурке изменить размер. Потом брюхо зашивается, к тушке прикрепляется приготовленная голова. По фотографии реальной рыбы он доводит её до конечного результата вспомогательными материалами – красками, мастикой, шпатлевкой, лаком.

Фото: https://mayak-delta.ru/
«Испокон веков Астраханская область была известна как раздольный рыбный край. Я решил, надо делать что-то наше, родное, показать многообразие нашей рыбной фауны, чтобы наглядно было понятно, это – Камызяк, - говорит Калюжный. - Начал с хищников, без которых не проходит ни одна рыбалка. Думаю ещё из сазаньей головы чучело сделать, правда, так красиво и выигрышно, как хищники – судак и щука, травоядный сазан выглядеть не будет. Колоритно смотрится сом, но одна только голова сохнет полгода, у него много жировой прослойки. И со стерлядкой тоже возни много было, жирная рыба сохнет медленнее».
Фото: https://mayak-delta.ru/

Есть в его композициях чучела и мелкой живности наших рек – раков.

«С ними тоже пришлось основательно повозиться: две недели в соли, две недели сохли на доске на распорках, распятые булавками и зубочистками. Сухой рак очень хрупкий, одно неосторожное, неверное движение – ломается усик, нога, панцирь. Четырьмя слоями лака покрыл каждого членистоногого. По каждому суставу прошелся суперклеем для большей прочности. Это очень кропотливая, ювелирная работа», - признается таксидермист-самоучка.
Фото: https://mayak-delta.ru/

А потом взялся за часы. У нас очень много старых, поваленных деревьев, в качестве основы взял деревянный спил, заказал на сайте блестящие никелированные цифры, часовой механизм, а украсил опять же рыбьими головами, раками и другим мелким декором. Такие часы удачно поддержат любой интерьер. Хранятся чучела очень долго, ведь внутри ничего нет, ни мяса, ни потрохов, гнить нечему, если все сделано правильно. Конечно, изготовление чучел - очень прибыльное дело, но пока Сергей свое хобби не монетизирует, предпочитая делать свои шедевры только для себя и друзей.

«Затраты есть при любом увлечении, - считает мастер, - кто-то в своё хобби вкладывает больше, кто-то меньше. Кто-то раздаривает, кто-то задался целью именно заработка. Мне нравится сам процесс, нравится то, что чем я занимаюсь».
Фото: https://mayak-delta.ru/

А затратиться ради своего увлечения все же пришлось - купил электрическую пилу, шлифовальную машинку, фрезерный ручной станок, лобзик.

«Сегодня у меня масса идей, я столько ещё хотел бы освоить... Браться за чучела животных и птиц не рискую, тут нужен профессионализм, к тому же таксидермисты работают с кислотой, это, я считаю, вредно. Я живу в обычной квартире многоэтажки, поэтому для меня оборудовать даже небольшую мастерскую проблематично, все головы и шкурки я сушу на балконе. Подумываю заняться ещё эпоксидной смолой, с ней можно делать сумасшедшие вещи, от украшений до предметов интерьера, прочных и долговечных в использовании».
Фото: https://mayak-delta.ru/