mayak-delta.ru
пт, 09 дек.
07:15
Камызяк
-12 °С, ясно

Камызякский ветврач ремонтирует и коллекционирует ретротехнику

31 августа , 10:59МастераФото: https://mayak-delta.ru/

Катушки, винил, кассеты и часы - чего только нет в доме у Андрея Кузьмина!

Фото: https://mayak-delta.ru/

Андрей с детства увлекается музыкой. Точнее, ремонтом музыкальной ретротехники.

«Наверное, любовь ко всему старинному у меня от мамы - Зинаиды Ивановны Кузьминой, она заведует районным музеем и интересуется историей нашего края, собирает старинные вещи. Для меня ремонт и сборка ретротехники не просто хобби, но и возможность прикоснуться к истории». 

Ещё мальчишкой ему нравилось разбирать разную аппаратуру, чтобы посмотреть, что там внутри... Отец научил его паять, а ещё попросил друга-радиомеханика Андрея Савельева поднатаскать паренька. Так он начал познавать азы, и, возможно, больше бы усвоил, если бы не трагическая смерть Савельева. Стереофонический усилитель звука «Амфитон» высшего класса – один из самых ценных и памятных экспонатов Андрея, с него и началась когда-то коллекция и увлечение радиотехникой.

«Он был в неисправном состоянии, мы с моим учителем его ремонтировали вместе, - говорит Кузьмин, -  но так и не смогли починить, мне его он подарил со словами: однажды ты его сделаешь».
Фото: https://mayak-delta.ru/

И он починил его через… 17 лет!  Своё увлечение Андрей оставил на несколько лет, лишь изредка что-то чинил и ремонтировал, больше по мелочи. Вернулся к хобби, когда появился Интернет. Смотрел, читал, учился у мастеров. Семимильными шагами сам дошел до какого-то мастерства, уже мог с легкостью отремонтировать магнитофон, приемник, радиолу. Меж тем коллекция советской техники в доме Кузьминых продолжала расти. У многих владельцев она годами лежала мертвым грузом и пылилась на шкафах, чердаках, в сараях.  

«Родственники отдали мне магнитофон-приставку «Нота», выпущенный в 1987 году,  – рассказывает Андрей. -  В двухтысячных в моду входили новые современные музыкальные центры, и от старой техники за ненадобностью многие избавлялись. Он был неисправен, его я наладил совсем недавно, когда нашёл второй такой же и из двух собрал один». 
Фото: https://mayak-delta.ru/

Есть в его коллекции и виниловый проигрыватель семидесятых годов «Вега-106». Эту стерео-«вертушку» первого класса отдал Андрею отец его приятеля Виталия Рымаря. Её он также собрал из двух нерабочих проигрывателей. Этот же человек безвозмездно отдал молодому мастеру еще и две акустические колонки марки «Радиотехника», их он отшпатлевал, потрескавшийся от времени шпон обклеил плёнкой-самоклейкой. А ещё подарил бобинный магнитофон «Ростов-105» со встроенным усилителем. Катушечники в советские годы были мечтой молодежи и стоили дорого. Отец друга долго не хотел с ним расставаться. Ещё бы, ведь на магнитофон и колонки ему пришлось очень долго копить, даже занимать, в универмаге комплект качественной аппаратуры 30 лет назад стоил около тысячи рублей, это на сегодняшние деньги порядка ста тысяч... Не раз эта аппаратура играла на свадьбах.

«Когда я уже дома включил его, - говорит собиратель старины, - магнитофон задымился. Я очень долго его восстанавливал, даже пришлось обратиться за советом в ремонтное ателье».
Фото: https://mayak-delta.ru/

Ещё один усилитель - радиокомплекс судовой «Любава» - отдала коллега по работе Тамара. Он его восстановил, отремонтировал, подключил к телевизору и колонкам и теперь смотрит фильмы и передачи с хорошей акустикой. Позже к этому усилителю на сайте объявлений он приобрел кассетный магнитофон-приставку. О его увлечении стали узнавать люди. Ему подарили кассетный стереофонический магнитофон-приставку «Маяк 233» одноименного Киевского завода-изготовителя.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Появились и совсем редкие экземпляры, как, к примеру, патефон сороковых годов, старинный фонарь-лампа. Его коллекция насчитывает более двадцати предметов винтажной техники. Большинство экспонатов можно включить и послушать. Андрей перенёс на пленку современные записи и теперь слушает модные хиты на кассетах и бобинах. Вращается грампластинка в проигрывателе, скользит по канавкам игла звукоснимателя, поскрипывает винил. Есть в этом какая-то магия, какой-то непередаваемый кайф, считает мастер-меломан. Винил он собирает уже не первый год. Ему очень нравится творчество Владимира Высоцкого, именно пластинки с записями выступлений барда он и начал искать первыми, а потом и другие добавились. Сегодня у него уже около пятисот грампластинок. Много в состоянии «муха не сидела», совсем новых.  Кстати, с пластинками у Андрея связан забавный случай.

«Вакцинировал животных в одном селе, - говорит он. – Смотрю, мужчина запаривает на огне корм для скотины, а в топку бросает пластинки. Я был ошарашен, еще и тем, что он уже успел сжечь два мешка. Конечно, он любезно отдал мне оставшиеся». 
Фото: https://mayak-delta.ru/

Лет восемь назад он увлекся еще и ремонтом часов. Пару-тройку поломал, без этого никак, пока понял их механизм. Брат мамы, часовой мастер, подарил племяннику книжечку – пособие по ремонту. Помог Интернет, там тоже много полезного для себя накопал. По роду деятельности он разъезжает по району. Узнав про его увлечение, люди стали дарить ему ещё и часы – ненужные, старые, поломанные… Кому-то помогал починить. Он не берётся сказать, сколько у него сегодня дома хранится часов – наручных, настенных, настольных, с кукушками, с боем. Мечтает мастер о напольных часах, но такие пока ему не встречались. Бабушка одна как-то отдала ему настенные часы времён царской России русско-швейцарской фирмы Генри Мозеръ и Ко (HyMoser&Cie), которым почти двести лет, их привёз с фронта её дед. 

«У меня практически в каждой комнате висят часы, и все тикают, а в положенное время ещё и бьют, - говорит Андрей. - А вот сестра как-то ночевала, так просила остановить часы – шумно! А мы с супругой и детьми уже привыкли».  
Фото: https://mayak-delta.ru/

Во дворе у Андрея стоит отцовская красная «Ява» - мечта каждого советского мальчишки 70-х и 80-х. Долгое время Андрей мечтал найти к ней коляску. И вот удача, нашёл, можно сказать, тоже готовилась в утиль. Забрал, отремонтировал. Что тут ещё скажешь? Из нужного места растут руки у мужчины. Талантливы и другие члены семьи Кузьминых. Супруга Андрея Разия уже много лет увлекается вязанием. Вяжет всё – от одежды до мягких игрушек. Сегодня забавных зверенышей вяжет и их старшая дочь Алина. А семилетняя Ангелина рисует. 

«Все уникальные вещи – магнитофоны, усилители, колонки, часы, пластинки - мне подарили, отдали безвозмездно обычные люди, огромное им спасибо, что дали возможность развиваться моему увлечению, внесли вклад в создание столь дорогой для меня коллекции. О чём я сегодня мечтаю? О своей мастерской, где мог бы не только хранить свое богатство, но и ремонтировать. По натуре я сова и занимаюсь своим хобби по ночам, несмотря на то, что рабочий день у меня начинается очень рано. Не отказываю, если просят что-то отремонтировать, приносят разные вещи: телевизоры, приемники, фонарики. Если в моих силах, конечно же, помогу, мне и самому интересно бывает покопаться». 
Фото: https://mayak-delta.ru/