mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
12:08
Камызяк
+20 °С, ясно

Камызякский тракторист увлёкся вышиванием картин

18 августа , 12:41МастераФото: https://mayak-delta.ru/

Геннадий Власов из Тузуклея обнаружил тягу к творчеству случайно, он вышил уже более 100 полотен

Фото: https://mayak-delta.ru/

Интерес к иголке и нитке у Геннадия Петровича появился не сразу. Профессия у него самая что ни на есть мужская – тракторист. Передовик производства, много лет проработал в совхозе «Тузуклейский». В 2006 году перенес инсульт,  получил группу по инвалидности и смирился с тем, что работать физически больше не сможет. А времени свободного теперь стало - хоть отбавляй! Тут-то и открылось у него творческое дыхание. К слову сказать, в Тузуклее сегодня найдётся немало людей увлечённых, кто занимается различными прикладными искусствами – вяжут, вышивают, мастерят. Вот и он потянулся к творчеству.

«Как-то с супругой поехали на рынок в Астрахань, – вспоминает Геннадий Власов. - На Больших Исадах, в лавке, где продавались всякие товары для шитья и вышивки, сидела женщина преклонных лет и вышивала. Я заинтересовался, стал следить за её работой. Она мастерски орудовала иголкой, у неё всё ладно спорилось. Увидев мой живой интерес, продавщица спросила: «Сынок, хочешь, научу?» Я растерялся, говорю: «У меня, наверное, не получится». Пока жена гуляла по рынку, я сел с ней рядом, и она начала меня учить. Крестики, полукрестики, стебельчатый шов... И пошло-поехало».
Фото: https://mayak-delta.ru/

В тот день с базара он вернулся с вышитым своими руками куском полотна и первым набором для вышивания, а вскоре вышил свою первую картину с волками, на которую ушла целая неделя. И вот уже более десяти лет Геннадий занимается вышиванием. Кто-то может и удивиться, скажет, мол, не мужское это дело – вышивать. А что такое, по сути, вышивка? Это рисование иглой. А посему получается, что Геннадий Власов – художник! А среди них мужчин много, если не большинство.

Начинал Геннадий Петрович вышивать гладью нитями мулине, потом бисером, всё больше совершенствуясь. Появилась алмазная вышивка, и её начал пробовать. Что будет дальше, пока не задумывался, может, что ещё понравится. Расшивает не только пейзажи, животных и цветы, но и иконы. Это же какое терпение и какую силу воли надо иметь, скажут многие!

«Конечно, не вкладывая души и усердия в работу, не получишь желаемого результата, - признаётся тузуклейский мастер. – Я мог бы, наверное, вышивать 25 часов в сутки (смеётся). Могу сидеть полночи за вышивкой, пока дома все спят, а проснувшись, утром опять сесть вышивать, забыв позавтракать. Мне интересен процесс вышивания, он отвлекает от суеты и всяких мыслей, действует расслабляюще. Алмазная вышивка - самая легкая, сиди и на клеевую основу сажай стразы по цветам. Гораздо сложнее вышивать бисером, особенно мелким, который даже за стёклами окуляров еле видно, и стежки прокладываются тонкой иглой, в ушко которой надо еще умудриться просунуть леску».
Фото: https://mayak-delta.ru/

Вышивание - очень кропотливый процесс, на одну картину у мастера может уйти как неделя, так и несколько месяцев - в зависимости от размера и сложности работы. Ко всему стоит прибавить еще и материальные затраты на расходный материал, схему вышивки, багетную рамку, а Геннадий Петрович считает: достойной картине - достойное оформление, и на траты не скупится.

«Я не ставлю себе каких-то коммерческих целей, - признаётся мастер, - и, если честно, ещё ни одной картины не продал. А вот подарил много. Родственникам в Шахты, Ростов, Новочеркасск, Ставрополь иконы святых на именины, дни рождения дарил. Иконы, прежде чем подарить, обязательно освящаем в церкви. У детей много картин и вышитых ликов святых. Лишь малая часть того, что я вышил, хранится дома. Супруге Надежде, с которой живём уже почти 45 лет, на день рождения подарил вышитый бисером цветочный принт размером 40 на 120 см. Подсчитал - более трёх тысяч бисеринок ушло на работу».

Сегодня, глядя на деда, за вышивку взялась и десятилетняя Вика, внучка Геннадия Власова. Правда, за картины большого размера девочка пока не берется, осваивает то, что попроще.