mayak-delta.ru
пт, 09 дек.
06:13
Камызяк
-12 °С, ясно

Камызякский «Наурыз» в цифрах: что нам стоит юрту обустроить

19 апреля , 14:12Мастера
Фото: mayak-delta.ru

Второй год подряд в Камызякском районе перед гостями этого народного восточного праздника гостеприимно распахивает свои двери новая казахская юрта. Её внушительный размер и богатое убранство завораживают. Мы задались целью узнать, скольких трудозатрат стоит возвести такую красоту

Фото: mayak-delta.ru

Для начала укажем ее параметры: юрта состоит из 12 секций, её диаметр девять метров, а высота пять!

Чтобы установить такую махину, привлекают специальную технику, крышу поднимают манипулятором. В сборке обязательного атрибута праздника принимают участие 15 человек. В этом процессе участвуют сотрудники муниципального предприятия «Городок» (директор Виталий Шаманский) и районного Дома культуры (директор Ольга Анисимова). Всестороннюю помощь оказывают главы сельских поселений, на территории которых проходит праздник.

Фото: mayak-delta.ru

За оформление внутреннего убранства отвечают представители агентства «Люксарт» Ольга Царина и Олеся Гринькова, на их плечи ложатся драпировка юрты тканями, обрамление столов скатертями и, конечно, их конёк – фуршетная линия с красивой подачей угощений.

Чтобы понять масштаб оформительских работ, нужно назвать цифры, а они тоже внушительные: для устройства пола необходимо уложить 20 погонных метров коврового покрытия, на обрамление потолка и стен уходит 180 метров вуали, 140 метров замши и 35 метров бахромы.

Чтобы изготовить такие огромные занавеси, швее Адиле Альметовой понадобилось сделать 320 метров швейных строчек!

Фото: mayak-delta.ru
«Технология сборки и оформления потолка - наша коммерческая тайна, - говорит Ольга Царина. - В прошлом году мы занимались им почти сутки, в этом году продумали и усовершенствовали процесс, в итоге нам понадобилось восемь часов. На этом этапе нам, конечно, помощь оказывают специалисты МУП «Городок». Для создания тканевого купола внутри помещения устанавливаются леса, и мы практически становимся на время эквилибристами, потому что работа требует предельной точности и чувства равновесия, ведь высота потолка целых 5 метров, а вот застелить столы скатертями в этом году помогли работники Верхнекалиновского клуба».

Весь этот трудоёмкий подготовительный процесс по установке, сборке, оформлению занимает минимум двое суток, без учёта времени на подготовку фуршета. Но зато эффект просто ошеломительный: в юрте просторно, светло, красиво и уютно, гости праздника получают здесь за чашкой чая истинное наслаждение.

Фото: mayak-delta.ru

Правда, после окончания «Наурыза» тем, кто возводил и вкладывал душу в это прекрасное пространство, предстоит теперь уже его разобрать и убрать до следующего большого мероприятия.

Фото: mayak-delta.ru