mayak-delta.ru
пн, 05 дек.
01:12
Камызяк
-12 °С, ясно

Рукодельница из Самосделки делает картины в 3D-формате

27 марта , 10:38МастераФото: https://mayak-delta.ru/

Пенсионерка села Самосделка Камызякского района Валентина Викторовна Романенко в свои 74 года вышивает картины, только не цветными нитками-мулине, а шелковыми атласными лентами. Пяльцы, ткань да ленты с иголкой – вот её инструменты.

К вышивке пристрастилась лет восемь назад, влюбилась в этот вид рукоделия – не зря ведь она родилась в День всех влюбленных, в день святого Валентина. Педагог по образованию, она всю жизнь, более сорока лет преподавала в Самосдельской школе историю и обществознание, была завучем. Учителей не напрасно считают творческими людьми.  Правда, достаточно времени на хобби у неё появилось уже на заслуженном отдыхе, когда не надо готовиться к урокам.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Вышивает мастерица на габардине по принту, это рисунок, который наносится типографским способом на габардин. Сюжеты картин находит в Интернете (довольно давно освоила компьютер, планшет и смартфон), покупает уже готовые полотна.

«Когда уже работа готова, - говорит Валентина Романенко, -  местная художница помогает вышитые мной рисунки сделать на полотне объемными, как говорят, в 3D-формате, добавить красок, сочности, или, наоборот, затенить. Сама я рисовать не умею».

Фото: https://mayak-delta.ru/

Среди любимых сюжетов – птицы, животные, меньше цветы и природа.

«Они словно оживают под рукой, - говорит Валентина Викторовна. - В целом, вышивка – небыстрый процесс, могу быстро вышить, к примеру, ромашку за минуту, а порой и месяц-два уходит на одну картину. Тут настроение и подход к работе значение имеет, вышивать надо с желанием. Конечно же, в селе нет специальных магазинов, где можно было бы приобрести материалы для моего творчества. Зато такие магазины с большой палитрой лент есть в Астрахани, сама туда поехать не могу, прошу родных – они мне привозят, с запасом. Я и принтами запаслась, теперь только сиди, да вышивай!»

Фото: https://mayak-delta.ru/

Вышивание - не единственное увлечение Валентины Викторовны. Она ещё и прекрасно вяжет, научилась этому в молодости, обвязывает и себя, и родных. А работы свои она в основном дарит. Они должны украшать, согревать, а не так - пылиться где-нибудь на полке или в кладовке. Ведь в каждой работе столько труда заложено – это и исколотые пальцы, и усталые глаза. И всё же без любимого увлечения жизнь не приносила бы ей столько радости и любви, считает мастерица.