mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
08:01
Камызяк
+9 °С, ясно

Жительница села Самосделка освоила технику ирландского кружева

23 марта , 14:11МастераФото: https://mayak-delta.ru/

Наталья Пугина из села Самосделка Камызякского района плетёт кружева по старинной технике. Кружевные шали, платья, кофточки, туники - все сделано вручную. Восемь лет назад она открыла для себя красоту ирландского кружева.

Фото: https://mayak-delta.ru/
«Однажды увидев эту красоту, - призналась мастерица, - и стала поклонницей этого искусства».

Творческие люди рождаются в творческих семьях, такими были в семье Натальи все: отец прекрасно рисовал, мама шила и вязала и дочерей этому научила. Хотя по профессии Наталья – строитель, долгое время не могла остановиться на чём-то одном: работала и техником-инвентаризатором, и в бухгалтерии, и банковской сфере. Спустя много лет она вернулась в профессию, уехала в столицу, работала замдиректора строительной фирмы,  ремонтировала квартиры и дома москвичей. 

Однажды увидела на столичной барышне бесподобное кружевное платье. Раскрыв от восторга рот, она без стыда глазела на незнакомого человека, отмечая фактуру рукотворной работы, яркость палитры, диковинные переплетения… Женщина, заметив этот откровенный интерес, улыбаясь, спросила: «Нравится?» Вообще-то вязать Наталья начала давно, вязала и шила и себе, и детям. Но это было что-то совсем другое, чего она раньше не видела.

Фото: https://mayak-delta.ru/
«Я больше по спицам была мастером, - признается Наталья, - с крючком особо не дружила. Но ирландское кружево плетется именно крючком. Процесс вязания ирландского кружева довольно непростой, опыт приходит постепенно. Заключается он в вывязывании крючком отдельных элементов - листья, завитки, цветы, которые потом соединяются между собой ажурной сеткой».
Фото: https://mayak-delta.ru/

Купила крючок, нитки начала плести, с каждым разом оттачивая мастерство, первые мотивы получались неровными, корявыми, но с каждым новым цветочком, листочком получалось всё ровнее и красивее. С тех пор прошло уже почти двенадцать лет, а она до сих пор «болеет» этой техникой. И сколько изделий за эти годы она сплела…

Фото: https://mayak-delta.ru/

Своим землячкам из народного хора «Воложка» Наталья сотворила шикарные костюмы в технике ирландского кружева с палитрой Астраханской области - степные маки, лотос, камыши, лебеди на фоне безбрежной морской глади или степи…

Фото: https://mayak-delta.ru/

Кружевницу в её творчестве всегда поддерживают родные и близкие, главный критик её произведений - муж Сергей, он первым оценивает готовую работу супруги. И если что не так, она запросто может распустить изделие и начать вязать заново. Супруг создал ей  комфортные условия для работы, организовал мастерскую, где она может предаться своему увлечению, смастерил специальный стол – планшет, на котором изнанкой вверх наметываются связанные элементы будущего изделия. И секрет процесса в том, что лицо работы можно увидеть только в самом конце, когда отпорешь от выкройки всю работу.  А это может занять много времени. Поэтому кружевоплетение - занятие для терпеливых и усидчивых. Не зря считается, что вязание – это йога для мозга.

«Моё хобби помогает мне отвлекаться от повседневной рутины, заставляет думать, размышлять.  К тому же развивает моторику рук. И хотя сегодня всё чаще машинная вязка вытесняет вязку спицами и крючком, я уверена, что только ручная работа делает вещь по-настоящему теплой, ведь мастер, корпя над ней, вкладывает в неё свою душу», - считает Наталья.