mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
12:27
Камызяк
+15 °С, облачно

В Камызяке стартовала работа по подготовке к установке общедомовых счётчиков

21 сентября , 14:07ЖКХФото: https://mayak-delta.ru/

МУП «Камызякский водопровод» начали подготовку к установке на многоквартирных домах общедомовых счётчиков воды согласно новому порядку

Фото: Открытые источники

Делаться это будет в соответствии со вступившими в силу первого сентября изменениями порядка расчёта платы за содержание общедомового имущества в многоквартирных домах, утверждённых  постановлением Правительства России № 92 от 03.02.2022  г.

Жители МКД - потребители жилищно-коммунальных услуг – должны самостоятельно выбрать, как производить расчёт платы за ОДН.

Как пояснил редакции начальник абонентского отдела МУПа Алексей Кудрявцев, счётчики могут быть установлены, только если соответствующее решение примет собрание собственников жилья многоквартирного дома.

«Если жильцы такого решения не примут, - отметил он, - расчёт платы будет производиться по нормативу, что, конечно же, менее выгодно для них».

Ранее плата за ОДН взималась за электроэнергию, теперь, решило Правительство, настал черёд и других видов ЖКУ.

«Мы уже направили договора, регламентирующие процесс поставки воды в МКД, руководителям управляющих компаний, - сообщил Алексей Кудрявцев. – Не все директора УК восприняли их одинаково. Я их понимаю – это дополнительное бремя для «управляшек». Но закон есть закон».

Также сотрудник водопровода рассказал, что на сегодня в целом по району задолженность потребителей холодной воды перед предприятием составляет порядка шести миллионов восьмисот тысяч рублей.

«В результате упорной, методичной работы с неплательщиками – рейдов по домам и квартирам, подачей исков в суд и дальнейшим взысканием долгов с помощью службы судебных приставов сумма долгов постепенно снижается, за полтора года она уменьшилась на полтора миллиона. Но мы продолжаем бороться с неплательщиками».

Порой самым злостным должникам водопроводчики отрезают воду. Но делать это они имеют право только в частном секторе, а также в случае с юридическими лицами, а многоквартирных домах делать это запрещено.

Так на какие же общедомовые нужды идёт вода в многоэтажках?

«Полив палисадников, промывку отопительных систем перед началом отопительного сезона (опрессовка), - перечислил Алексей Кудрявцев. – Есть потери за счёт течей в подвалах из дырявых труб и так далее».

По предварительным расчётам, которые произвели водопроводчики совместно со специалистами одной из управляющих компаний города, в доме № 16  на улице Молодёжной (одним из самых крупных в райцентре) оплата за ОДН по холодной воде по действующим нормативам может составлять порядка ста тысяч рублей в год! Понятно, что жильцы новому обременению не обрадуются, как и обслуживающие их организации, которые и так загибаются под тяжестью платы за ОДН по электроэнергии, периодически «управляшки», после ареста счетов, вынуждены банкротиться. И выхода их этого жилищно-коммунального тупика пока не видно…