mayak-delta.ru
сб, 20 апр.
18:18
Камызяк
+28 °С, ясно

В Камызякском районе энергетики полностью восстановили подстанцию «Калиновка»

16 сентября 2022, 21:22ЖКХФото: ПАО «Россети Юг»

Сегодня свет дали жителям Верхнекалиновского и Жан-аульского сельсоветов, специалисты «Россети Юг» завершили восстановительные работы после проливного дождя, выведшего из строя трансформатор

Фото: ПАО «Россети Юг»

Грозовой фронт, прошедший над Астраханской областью в минувшую среду, 14 сентября, не обошел Камызякский район. Существенных повреждений на распределительных сетях 6-10 кВ он не принес, но нанес удар по питающему центру подстанции 35/10 кВ «Калиновка». Данная подстанция обеспечивает электроснабжением несколько населенных пунктов: Верхнекалиновский, Ямана, Жан-Аул, Нижнекалиновский.

Не дожидаясь окончания непогоды, сотрудники филиала ПАО «Россети Юг» – «Астраханьэнерго» приступили к устранению ее последствий. В первую очередь, по согласованию руководства энергокомпании с главой муниципального образования «Камызякский район» Михаилом Черкасовым в район были направлены резервные источники электроснабжения для подключения по временной схеме социально значимых объектов. Всего на время проведения аварийно-восстановительных работ в районе было задействовано 6 РИСЭ общей мощностью свыше 1 МВт.

Дизельные генераторы были распределены по населенным пунктам, подключены к тем трансформаторным подстанциям, где можно было запитать и социально значимые объекты, и часть жителей. Бригады по ремонту и обслуживанию распределительных сетей Камызякского района электрических сетей (РЭС) под руководством опытных мастеров Евгения Афанасьева, Владимира Корнева, Александра Марышева, Николая Шатовкина не только подключали, но и круглосуточно дежурили у трансформаторных подстанций, где были установлены РИСЭ.

На подстанции «Калиновка» велись восстановительные работы. Необходимо было заменить многотонное оборудование – силовой трансформатор. Энергетики работали круглосуточно. Световые башни позволяли производить работы в темное время суток.

В сменном режиме привлекались бригады. Всего только в Камызякском районе было задействовано 9 бригад в составе 36 человек и 12 единиц техники.

Работы велись при тесном взаимодействии с администрациями муниципальных образований и лично с главой Камызякского района М. Черкасовым. Вся необходимая помощь энергетикам была оказана. Так, к примеру, для проезда спецтехники с крупнотоннажным грузом был завезен грунт и обустроены подъездные пути, т. к. после сильного ливня проезд был крайне затруднен. Без этого доставка и установка силового трансформатора была бы невозможна.

Профессионализмом и выдержкой энергетиков можно восхищаться. Только представьте: служба подстанций астраханского филиала «Россети Юг» монтирует силовой трансформатор, производит заливку масла; служба релейной защиты и автоматики ведет наладку систем защиты; служба изоляции и защиты от перенапряжения производит испытание, измерение и снятие электрических характеристик силового трансформатора. Все слажено, каждый на своем месте и знает свое дело.

Благодаря слаженности и профессионализму сотрудников энергокомпании, пониманию и поддержке администрации в сжатые сроки удалось полностью произвести замену трансформатора.

Утром 16 сентября энергоснабжение жителей нескольких сел Камызякского района уже осуществлялось по нормальной схеме, как говорят энергетики. А вновь смонтированный силовой трансформатор радовал слух рабочим гулом на подстанции «Калиновка».

Фото: ПАО «Россети Юг»