mayak-delta.ru
чт, 06 окт.
08:10
Камызяк
+13 °С, облачно

В Камызяке стартовали работы по догазификации частного жилья

1 сентября , 14:55ЖКХФото: https://mayak-delta.ru/

В Камызяке начались работы по прокладке газопровода в микрорайоне Табола, на улицах Институтской и Студенческой

Фото: https://mayak-delta.ru/

За последние десять с лишним лет здесь были возведены десятки добротных коттеджей, однако их хозяева были лишены возможности пользоваться сетевым природным газом – идущий по соседним улицам газопровод был проложен в 90-е годы прошлого века и не рассчитан на подключение дополнительных абонентов. Поэтому жители микрорайона вынуждены пока отапливаться углём, жидким топливом и электричеством – кому как выгодней и удобней. Но практически все хотели бы перейти на голубое топливо – это и дешевле, и удобней. Исполнить их мечту поможет Президентская программа догазификации жилого сектора в России, принятая по инициативе В.В. Путина в июне 2021 года.

И вот подрядчик приступил к прокладке газопровода. Как рассказали редакции в ООО «Оникс», выполняющей работы, началось рытьё траншей, в которые будут уложены полипропиленовые трубы диаметром 110 миллиметров (их спаивают тут же). Общая протяжённость новой ветки газопровода составит порядка полукилометра. Затем предстоит сделать прокол под асфальтированной автотрассой Астрахань-Камызяк, чтобы подвести новую ветку к шкафнику, находящемуся по другую сторону шоссе. Все эти работы выполняются за счёт Газпрома, а вот подключение и прокладку труб по земельному участку оплачивают владельцы частных домов.

Табола – только «первая ласточка» в плане реализации программы в Камызяке, есть ещё несколько подобных микрорайонов, где построены новые дома, к которым также необходимо подвести сетевой газ. Там работы начнутся чуть позже.