mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
12:23
Камызяк
+20 °С, ясно

В Камызяке прошёл рейд по неплательщикам за отопление

16 августа , 10:27ЖКХФото: https://mayak-delta.ru/

В Камызяке прошёл рейд по многоквартирным домам с участием судебных приставов и сотрудников МУП «Камызякгорсети». Его целью было провести работу по взысканию долгов за отопление

Фото: https://mayak-delta.ru/

В доме № 63 на улице Максима Горького они запланировали посетить пять муниципальных квартир, где живут злостные неплательщики, то есть те, кто не платит полгода и больше. Застать дома удалось не всех жильцов, в четырёх квартирах двери никто не открыл. И, судя по торчащим из дверных щелей многочисленным квитанциям, в некоторых квартирах уже давно никто не появлялся. Как рассказала редакции юрисконсульт МУП «Камызякгорсети» Юлия Гисматулина, большинство жильцов МКД платят за услуги предприятия вовремя и в полном объёме, но есть определённая категория клиентов, которые игнорируют требования об оплате долгов из года в год, часть из них - уже много лет.

«Общая сумма долгов населения за отопление в Камызяке, - сообщила Юлия Ивановна, - составляет порядка 15 млн рублей. По дому № 63 – 294 тысячи рублей. Мы постоянно ведём претензионную работу – рассылаем письма с требованием погасить задолженность, если не помогает, подаём в суд, а дальше уже в дело вступают судебные приставы. Подали уже порядка 400 исковых заявлений».

У должника служба судебных приставов может арестовать имущество, счёт (заблокировать банковскую карту), ограничить право на выезд за пределы страны. Кроме того, будут взысканы расходы на оплату госпошлины и исполнительский сбор.   

Порой должников приходится разыскивать через соседей, родственников, управляющие компании. Кто-то уехал на заработки в другой регион, некоторые отбывают наказание в местах, не столь отдалённых. Есть и те, кто в квартире живёт, говорит Юлия Гисматулина, но не имеет средств оплачивать счета за ЖКУ. Да и имущества, чтобы его арестовать в счёт оплаты долгов, тоже, как правило, нет. Что с ними делать, непонятно. Крайняя мера – выселение из квартиры. Но до такого пока ещё не доходило.

«Отдельная проблема – отсутствие собственников квартир, - отметила юрисконсульт предприятия. – Далеко не все наследники торопятся вступить в свои права на недвижимость. А если квартира должным образом не оформлена, мы не имеем права подать в суд. И по таким случаям накопилось долгов уже на сумму миллион девятьсот тысяч рублей».
Фото: https://mayak-delta.ru/
«Мы с пониманием идём навстречу тем жильцам, - сказал директор МУП «Камызякские городские сети» Сергей Грибов, - которые попали в трудную жизненную, финансовую ситуацию. Заключаем с ними соглашение на рассрочку платежей на срок до одного года, составляем график погашения задолженности. Мы всё понимаем, но должны понять и нас – из-за долгов жильцов мы, в свою очередь, не можем своевременно платить за газ, свет, воду, проводить ремонт, профилактику. Это мешает нормальной работе предприятия, его развитию, оказанию услуг на высоком уровне».