mayak-delta.ru
вс, 27 нояб.
01:35
Камызяк
+3 °С, облачно

В Камызяке закончили проводить годовые собрания собственников многоквартирных домов

14 июля , 10:11ЖКХФото: https://mayak-delta.ru/

Согласно Жилищному кодексу РФ, такие собрания должны проводиться ежегодно, на них жильцы МКД рассматривают важные вопросы, касающиеся содержания, ремонта, обслуживания своих домов, избирают актив дома, который непосредственно участвует в управлении, контролирует проведение работ в доме и так далее

Как рассказала редакции заместитель генерального директора управляющей компании «КамЖилСервис» Гульнара Шманова, их УК обслуживает 12 многоквартирных домов в разных микрорайонах райцентра. Собрания прошли везде в установленные сроки. Одним из важнейших решений, за которые проголосовали собственники жилья – повышение с первого июля тарифа на СМОП с 10-ти до 12-ти рублей за квадратный метр.

«Люди нас услышали, - отметила Гульнара Файзуллаевна, - все видят, как растут цены в магазинах. И мы тоже вынуждены корректировать свои сметы расходов».

Вместе с тем руководство «КамЖилСервиса» стремится изыскать все возможности для того, чтобы решать проблемы, волнующие жильцов – в первую очередь, используя средства, перечисляемые собственниками квартир в областной фонд капитального ремонта. Также непрерывно идёт борьба с неплательщиками.

«ОДН за электроэнергию – главная наша головная боль, - призналась Гульнара Шманова. – Мы судимся с энергетиками, заказываем экспертизы, пытаемся уменьшать выставляемые нам суммы. Кое-что получается. Хотелось бы, чтобы применялись решительные меры к должникам. Их отрезают, а они вновь подключаются – подпольно, но их никто не трогает!»

Чтобы удешевить расходы на благоустройство прилегающей к многоквартирным  домам территории, «управляшка» приобрела триммер, и теперь работник компании сам скашивает сорную траву, это дешевле, чем нанимать специализированную организацию.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Перед многими домами жильцы обустроили палисадники, сажают цветы, кустарники, деревья. Их полив должен быть правильно организован - в рамках закона. На днях руководство МУП «Камызякский водопровод» направило всем управляющим организациям письма, в которых просит их провести инвентаризацию инженерных сетей холодного водоснабжения в МКД и установить счётчики на полив палисадников, чтобы прекратить несанкционированный забор воды.

«Мы сейчас устанавливаем счётчики в подвалах домов, - пояснила Гульнара Шманова. – Оплату поливной воды будем производить за счёт СМОПа».

Вопросов и проблем в сфере обслуживания многоквартирного жилого фонда много, но решающий фактор здесь всё-таки играет активность жильцов.

Фото: https://mayak-delta.ru/