mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
09:00
Камызяк
+10 °С, ясно

В Камызяке проходят годовые общие собрания собственников многоквартирных домов

9 июня , 10:16ЖКХФото: https://mayak-delta.ru/

Управляющие компании, обслуживающие жильцов многоквартирных домов в городе Камызяке, в соответствии с требованием Жилищного кодекса РФ, проводят ежегодный цикл собраний

Фото: https://mayak-delta.ru/

На таких встречах собственники квартир должны решить ряд важных вопросов: избрать совет дома, определить способ управления домом (ТСЖ, управляющая компания или непосредственное управление), продлить (или нет) действующий договор с УК, утвердить план работы на год и тариф (размер платы за СМОП).

Редакции удалось побывать на собрании жителей дома № 75 по улице Максима Горького, который обслуживает управляющая компания ООО «Волот». Её директор Сергей Сергеев рассказал жильцам о задачах данного собрания. Затем собственники жилья избрали рабочие органы собрания, членов и председателя совета дома. Сергей Сергеев подробно рассказал, на что тратятся поступающие от жильцов деньги, отметив, что часть квартир услуги «управляшки» в 2021 году не оплатила, есть долги. Весомую долю затрат составляет плата за ОДН, с методикой её расчёта и с суммами, которые выставляют энергетики, не согласны ни жильцы, ни руководство УК.

Также Сергей Сергеевич отметил, что в связи с инфляцией, ростом затрат на содержание дома (увеличение размера МРОТ с первого июля, цен на стройматериалы и услуги и др.) компания не в состоянии будет обслуживать дома по прежнему тарифу. Он уже три года не менялся и составляет 10 рублей за квадратный метр площади жилья, принадлежащих собственникам. Директор ООО «Волот» предложил новый тариф – 12 руб./кв. м.

Это, конечно же, вызвало ряд вопросов и недовольства жильцов, но альтернативы у них, скорее всего, нет. Создать товарищество собственников жилья у них желания нет, а без «управляшки» людям придётся самим решать проблемы содержания дома (ликвидация коммунальных аварий, уборка прилегающей территории и др.). Поэтому, бурно обсудив предложение УК о новом тарифе, присутствовавшие на собрании жильцы согласились с новым размером платы за СМОП. Стоит отметить, что голосование по всем поднятым на собрании вопросам проводится в очно-заочном формате, то есть путём обхода каждой квартиры и письменного голосования.