mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
12:54
Камызяк
+15 °С, облачно

В Камызякском районе продолжаются рейды энергетиков по многоквартирным домам

29 мая , 12:39ЖКХФото: https://mayak-delta.ru/

В селе Чаган прошёл рейд по расположенным там МКД. Начался он с диалога с жителями дома 1а на улице Ленина

Фото: https://mayak-delta.ru/

У этого здания непростая судьба – бывшее общежитие совхоза имеет нетипичную планировку, отсутствуют привычные всем подъезды, квартиры обустроены из соединённых между собой комнат. Вследствие этого счётчики электроэнергии расположены не на лестничных клетках, а внутри квартир, что затрудняет съём показаний и контроль за приборами учёта со стороны энергосбыта. Также часть квартир долгое время пустуют – их хозяева или в отъезде, или умерли.

Инспектор Камызякского энергосбыта Андрей Антонов пояснил жильцам, что высокий уровень платы за ОДН по их дому складывается из-за того, что часть людей не платит за потреблённую электроэнергию, и пока такая ситуация сохраняется, добросовестным плательщикам придётся нести финансовое бремя за своих соседей. Принявший участие в обсуждении проблемы глава Чаганского сельсовета Михаил Лебедев выразил несогласие с такими методами работы энергетиков.

«Я считаю, - подчеркнул Михаил Вениаминович, - что корень зла здесь в нежелании прислушаться к интересам людей, разобраться в ситуации. В этом доме все лампочки в коридорах запитаны из квартир, и поэтому не может здесь начисляться плата за общедомовые нужды».

Глава муниципалитета также выразил мнение, что постановление Правительства, в соответствии с которым устанавливаются общедомовые счётчики электроэнергии, несовершенно и нуждается в корректировке.

Жительница дома Лилия Панченко сообщила, что за два года ей начислили за ОДН более двадцати тысяч рублей!

«Я регулярно и в полном объёме плачу за свет по показаниям своего счётчика, - отметила Лилия Аркадьевна. – Почему я должна платить за злостных должников? Почему к ним не применяются меры воздействия?»

Из двадцати двух квартир дома инспектора энергосбыта смогли попасть только в восемь, остальные двери оказались запертыми, несмотря на то, что чаганцев заранее оповещали о проведении рейда.

«Две квартиры в доме 1а на улице Ленина планируется отключить от сети электроснабжения, так как их владельцы не платят за свет долгое время, - сообщил Андрей Антонов. – Но проблема в том, что из-за запутанной схемы проводки сделать это весьма затруднительно».
Фото: https://mayak-delta.ru/