mayak-delta.ru
сб, 28 янв.
20:00
Камызяк
+2 °С, облачно

В Камызякском районе продолжают бороться с «ненормальными» начислениями за ОДН

2 апреля 2022, 17:10ЖКХФото: https://mayak-delta.ru/

Как мы уже сообщали, в Камызякском районе активизирована работа по наведению порядка с начислениями и оплатой за электроэнергией. Сложившаяся ситуация не устраивает ни жильцов, ни энергетиков, ни управляющие компании.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Жильцы в ужасе от гигантских сумм за ОДН (хотя из общедомовых электроприборов на весь дом чаще всего – несколько маломощных лампочек в подъездах), энергосбытовая компания недополучает миллионы за потреблённый многоквартирными домами свет и через суд пытается взыскивать долги с УК, а «управляшки» попросту банкротятся (не говоря уже о том, что не выполняют из-за арестованных счетов свои прямые функции по содержанию МКД).

Фото: https://mayak-delta.ru/

По совету председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова, к которому директора камызякских управляющих организаций обратились с этой проблемой, был начат детальный анализ проблемы. Директор УК ООО «ВОЛОТ» Сергей Сергеев вместе с энергетиками проводит встречи с жителями камызякских многоэтажек. О том, что дают такие рейды, он доложил И.А. Мартынову во время очередного приёма граждан в Камызяке.

«Например, в доме № 91 на улице Горького из 18-ти приборов учёта электроэнергии четыре счётчика требуется перенести на лестничную клетку, три следует заменить как не прошедшие госповерку, на одном вскрыта пломба и ведётся безучётное потребление, - рассказал Сергей Сергеевич. – Сотрудники энергосбыта уведомили собственников квартир о необходимости замены устаревших приборов учёта с классом точности 2,5, как не соответствующие нормам. Они не учитывают электроэнергию, потреблённую малозатратными приборами (зарядка мобильных телефонов, телевизор в режиме ожидания и т.п.), в то время как общедомовой счётчики, имеющий класс точности 1, фиксирует всё. В результате появляется значительная разница в начислениях и, как следствие, большие суммы за ОДН».
Фото: https://mayak-delta.ru/

Также Сергей Сергеев отметил, что в результате совместной с энергетиками выверки по некоторым месяцам суммы ОДН значительно сократились и даже стремятся к нулю!

«Но радоваться рано, это, - предостерёг он, - пока предварительные расчёты».

Игорь Мартынов попросил камызякцев представить результаты анализа ситуации в письменном виде.

«Мы в Думе Астраханской области тщательно изучаем эту проблему, - отметил Игорь Александрович, - готовим обращение в прокуратуру. Собранные вами факты также будут приобщены к этому документу. Надеюсь, нам удастся разрубить этот гордиев узел».
Фото: https://mayak-delta.ru/