mayak-delta.ru
чт, 06 окт.
09:14
Камызяк
+13 °С, облачно

Бытовое обслуживание населения: как камызякцы продвигают свой бизнес в этой сфере?

20 марта , 14:19ЖКХФото: https://mayak-delta.ru/ https://mayak-delta.ru/

Сегодня профессиональный праздник отметили работники сферы обслуживания, все те, кто оказывает услуги быта населению - парикмахеры, швеи, сапожники, часовщики, мастера по ремонту бытовой техники, работники химчисток...

Современное поколение не застало, а люди постарше помнят, как работали Дома быта (один из них - «Восход» - в усечённом виде до сих пор действует в Камызяке). Все вышеперечисленные профессии входили в их штат, были даже фотографы. С приходом рынка многое в этой сфере поменялось. В основном сегодня эту сферу выбирают индивидуальные предприниматели. На смену убогим парикмахерским, где после стрижки всех без разбора брызгали тройным одеколоном, коих было на весь райцентр три или четыре, пришли многочисленные салоны красоты. Там теперь не только стригут и укладывают, но и предлагают маникюр-педикюр плюс много ещё чего (в основном всё это – для прекрасного пола). Успешно работают ателье по ремонту и пошиву одежды. Похуже с обувными мастерскими – сапоги больше не шьют на заказ, от силы могут заменить набойку, каблук или замок.

Как труженики сферы обслуживания продвигают в народ свои услуги по ремонту бытовой техники сегодня? По-разному.  Создают аккаунты в социальных сетях, расклеивают объявления на остановках, раздают визитки по магазинам бытовой техники, в небольших населенных пунктах хорошо работает «сарафанное радио». А еще предлагают свои услуги через районную газету.  Наткнувшись на одно такое, я позвонила по номеру в рекламе.  Молодой человек представился Артуром. Он мастер по ремонту холодильников, морозильных камер и промышленного холодильного оборудования.  Холодильщик  открыл мне секреты своей профессии, рассказал, почему холодильники ломаются, как выбрать самый надежный и дал несколько советов по правильной эксплуатации холодильного оборудования.

Фото: https://mayak-delta.ru/ https://mayak-delta.ru/

Ремонтом крупной бытовой техники Артур Нургалиев занимается уже восемь лет, с тех пор как окончил технический вуз по специальности «Вентиляция и кондиционирование нефтяной и газовой промышленности». Конечно, признается мастер, на первых порах было непросто. Поиск потенциальных заказчиков, которые смогли бы довериться молодому начинающему специалисту, занял время. Но он не оставлял надежды «раскрутиться», со временем реклама сработала, и хорошие отзывы клиентов сделали своё дело.

Современную жизнь невозможно представить без бытовой техники. Но она, к сожалению, не вечная и имеет свойство ломаться. А значит, ремонтник без куска хлебане останется.  Причём частота поломки холодильного оборудования не зависит от его стоимости или от уровня дохода, а в основном из-за неправильной эксплуатации или сбоев в электросети. 

Вряд ли стоит кому-то доказывать, насколько важен в жизни каждой семьи такой простой агрегат, как холодильник. Он, без преувеличения, самый любимый и самый главный предмет среди всей бытовой техники дома. Холодильники ломаются чаще всего летом – в сильную жару. Это – пик сезона у холодильщиков (как и у мастеров, которые занимаются кондиционерами). Артур работает не только Камызякском районе, но и за его пределами. В среднем в день он чинит 10-15 агрегатов, в зависимости от сложности поломки на ремонт одного уходит до полутора часов.

Способность с ходу понять, что нужно ремонтировать, определить характер поломки со слов клиента, приходит с опытом. При выезде на дом, помимо специальной аппаратуры,мастер берёт широкий ассортимент запчастей практически на все марки холодильников. Самая распространенная жалоба, с которой к мастеру обращаются – «холодильник перестал холодить».  Он начинает разбираться в причине: фреон ушел, компрессор сгорел, реле «полетело». «Ахиллесова пята» большинства  холодильников и морозилок - утечка хладагента и выход из строя терморегулятора.

«Раньше морозилки делали нержавеющими, трубки – толстыми и медными, лишь частично в приборе присутствовал алюминий. В результате техника была прочнее и гораздо медленнее изнашивалось. А сейчас холодильник почти весь пластиковый, медь ставят только в том месте, где нужно припаять что-то, да еще и все заливают пеной. И если где-то что-то прохудилось – это место очень трудно найти без специальных инструментов, например, течеискателя.  Неудивительно, что многие потребители сегодня ищут по объявлениям советские «бэушные» холодильники, которые при должном уходе спокойно смогут проработать еще лет двадцать, в отличие от очень многих современных и дорогих моделей, которые больше десяти лет нормально не проработают».

Как правильно выбрать холодильник?

«Цена - считает мастер, - это хороший показатель. Более дорогие модели все-таки качественнее, служить будут дольше… Также надо учитывать, сколько человек пользуются холодильником.  Многие приобретают дополнительно морозильную камеру, она облегчает жизнь холодильнику».

Мастер также поделился с нами некоторыми правилами, которые могут продлить жизнь этого бытового предмета. Он рассказал, что ни в коем случае нельзя ковырять холодильник ножом, пытаясь расколоть лед, как это иногда делают некоторые хозяева. Так можно легко повредить пластиковый корпус и тонкие фреоновые трубки. Не нужно класть в холодильник открытыми соленые продукты, чтобы они контактировали с поверхностью корпуса или морозильной камеры – соль сильно разъедает и повреждает трубки и корпус. Чтобы холодильник не намерзал слишком быстро, все продукты надо плотно закрывать или укутывать во влагонепроницаемые пакеты. Ну и, конечно, холодильник должен находиться подальше от батарей, котлов и печек. Особенно это требование важно для его задней стенки, которая должна хорошо охлаждаться током воздуха. Чтобы не препятствовать хорошему охлаждению, холодильник даже впритык к стенам ставить не рекомендуется – должен оставаться зазор для вентиляции. Если не давать холодильнику нормально охлаждаться – у него во время работы все время будет повышенная нагрузка на компрессор. В результате компрессор выйдет из строя гораздо раньше запланированного срока».

Ольга Масютина