Несколько лет назад тема ОДН бурно обсуждалась на разных уровнях – с участием властей, общественности, энергетиков, юристов и т.д., но потом сошла на нет. И вот мы наблюдаем новый виток жилищно-коммунального конфликта. Люди искренне возмущены – как могут «нагорать» такие суммы, если из общего электрооборудования в многоквартирных домах – только лампочки в подъездах, да, может, повысительный насос в подвале…
Энергетики стоят на своём – потребили, значит, платите. Они рассчитывают размер сумм за ОДН так: из показаний общедомового счётчика минусуют суммы, оплаченные жильцами за свои квартиры. Разница порой получается весьма значительной. Почему так получается? Всё зависит от того, насколько корректно и оперативно подаются данные об оплате жильцами света в своих квартирах. А если кто-то ещё и не платит долгое время или ворует электроэнергию, ОДН и вовсе становится гигантским. Порой за ОДН приходится платить больше, чем за квартиру, чего, если рассудить здраво, с точки зрения физики, быть не должно: ну не могут три лампочки «сжирать» больше, чем холодильник, телевизор, стиральная машина и масса других электроприборов, которые сегодня есть практически в каждой квартире.
Понятно, что данная система учёта и начисления порочна и не отражает действительного положения дел, но пока действует Постановление Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», вариантов нет – требования закона надо исполнять. Постановление было принято в 2011 году, с тех пор всё и началось – как только на вводе электричества в многоквартирные дома были установлены общедомовые счётчики. Вскоре начались суды – управляющие компании пытались доказать, что выставляемые энергетиками суммы нереальны, что система начисления несправедлива, но суды неизменно принимают сторону ресурсоснабжающих организаций.
В итоге на «управляшки» «повесили» многомиллионные долги, и многие из них попросту вынуждены были обанкротиться (и не только в нашем районе, но и по всей стране). Так, УК «Жилой микрорайон», которая обслуживала в Камызяке бОльшую часть коммунального жилого фонда (48 МКД), задолжала энергосбытовой компании 16 миллионов рублей! После вступления в законную силу решения последней из инстанций Арбитражного суда счета «Микрорайона» были арестованы, введено внешнее управление компанией-банкротом, идёт работа по взысканию долга.
Учредитель «Жилого микрорайона» Сергей Сергеев вынужден был создать новую управляющую компанию – ООО «Оплот». Она действует в Камызяке с 2021 года. Но и за этот короткий период времени долги по ОДН уже составили более шести миллионов рублей, и вновь всё идёт по прежней схеме – энергетики ежемесячно снимают показания с общедомовых счётчиков, жильцы передают показания своих квартирных счётчиков и оплачивают их не дружно и недисциплинированно, и вновь ОДН «лезет» до небес… Новую компанию, без сомнений, ждёт та же участь, что и канувший в Лету «Жилой микрорайон»…
Обанкротилась и ещё одна камызякская УК - ООО «Виктория». Как рассказала мне директор компании Гульнара Шманова, на эту управляющую компанию «повесили» долг более четырёх миллионов рублей. С октября 2020 года её нишу заняла новая УК - ООО «Камжилсервис». И здесь уже быстро накопились долги за ОДН – более двух миллионов рублей. «Мы сейчас судимся с энергетиками, - пояснила Гульнара Файзуллаевна, занимающая в этой УК должность заместителя генерального директора. – Мы не согласны с ними по многим пунктам. Они очень некорректно выставляют счета – дублируют их, неправильно указывают площадь квартир. За дом № 107 на ул. Горького выставили счёт за ОДН аж 120 тысяч рублей! Мы заказали в Волгограде экспертизу для суда, чтобы выявить объективную картину. Будем бороться до последнего!»
Камызякцы «штурмуют» офисы своих «управляшек», пытаясь разобраться, кто виноват и что делать. Понимания с руководством УК жильцы МКД не находят и винят в ситуации в первую очередь именно директоров и бухгалтеров «управляшек», искренне считая, что те мошенничают, наживаясь на добросовестных плательщиках. Честно говоря, я не завидую С. С. Сергееву, Г.Ф. Шмановой и их коллегам по отрасли. Их бизнес не приносит им прибыли, счета арестовываются, приходится нести судебные издержки, затраты по регистрации новых предприятий. Всё это сопровождается постоянной нервотрёпкой, несправедливыми обвинениями жильцов (в большинстве своём это пенсионеры - пожилые люди, находящиеся на грани нервного срыва и потерявшие веру в государство, создавшее столь неправильную схему).
Недовольны все, может быть, за исключением энергетиков – после того, как были установлены общедомовые счётчики, у них вроде бы больше не болит голова, с кого взыскать долги. Впрочем, в полной мере они их никогда не взыщут, ведь у управляющих компаний денег нет. Со временем истекает срок давности, и задолженность списывается. Хотя энергетики тоже не сидят сложа руки – в последнее время они заметно активизировались, усилив работу по выявлению злостных неплательщиков. Доходит и до полного отключения последних от электроэнергии. Плохо в этой ситуации то, что деятельность «управляшек» фактически парализована, те средства, которые жильцы перечисляют за СМОП (содержание мест общего пользования) идут не по назначению. Вместо того, чтобы осуществлять свою прямую функцию, оговорённую в договорах с собственниками жилых помещений (ремонт и уборка подъездов, прилегающей к дому территории, ремонт инженерных сетей), УК оплачивают долги за электроэнергию…
Ситуация абсурдная и тупиковая. Рано или поздно «управляшки» могут уйти с рынка этих услуг. Но даже при непосредственном управлении, когда между энергетиками и жильцами больше не будет посредника, долги за «ОДН» будут начисляться, только взыскивать их придётся уже самим энергетикам.
Доведённые до отчаяния, директора камызякских «управляшек» С.С. Сергеев и Г.Ф. Шманова пришли на приём к председателю Думы Астраханской области И.А. Мартынову, который недавно встречался с жителями райцентра. Они описали ситуацию в целом, подчеркнув, что не во всех квартирах установлены счётчики учёта электроэнергии (чаще всего их нет в муниципальных квартирах). С.С. Сергеев привёл яркий пример: в 16-квартирном доме № 17 на улице Молодёжной ОДН в месяц составляет… 4500 рублей! Также директора УК отметили, что энергетики не спешат принимать жёсткие меры по отношению к нарушителям, а платить за украденную электроэнергию приходится «управляшкам». Вот что сказал им спикер областного заксобрания, выслушав их жалобы:
- Выход здесь один – вы должны создать по каждому дому базу данных, сколько потребляет энергии каждая квартира, и на основе этих данных регулярно вести анализ, где у вас образовалась «чёрная дыра». Внутридомовые сети – это ваша сфера ответственности. Но для наведения порядка в домах, для борьбы с расхитителями электроэнергии надо привлекать энергетиков, у которых для этого есть как полномочия, так и специалисты и технические возможности. Кража коммунальных ресурсов - это уголовно наказуемое деяние. Как только такие дела начнут возбуждаться, ситуация изменится, большинство жильцов перестанет, наверное, воровать электроэнергию. Второе. В случае нарушения требований закона со стороны энергетиков, о которых вы мне рассказали, следует обращаться в прокуратуру. Чтобы картина стала прозрачной, надо добиться от энергосбытовой компании установки счётчиков в каждой квартире, сегодня это их обязанность.
После встречи с И.А. Мартыновым в управляющих компаниях началась работа по налаживанию прозрачной системы учёта потреблённой жильцами электроэнергии. Так, на прошлой неделе начались встречи сотрудников «управляшек» с жильцами многоквартирных домов. На одной из таких встреч – в доме № 91 на ул. Горького – побывал автор этих строк. Один из наиболее активных, неравнодушных к положению дел в своём доме жильцов, В.В. Пикалов собрал представителей каждого из трёх подъездов МКД. Директор ООО «Оплот» С.С. Сергеев пояснил ситуацию и попросил активистов взять на себя обязанность ежемесячно 23-го числа подавать информацию – данные счётчиков электроэнергии по каждой квартире.
«Надеюсь, - отметил Сергей Сергеевич, - таким образом мы сможем навести порядок с начислением ОДН в вашем доме».
Также жильцы обратили внимание директора «Оплота» на состояние электрических щитков на площадках. Он обещал привести электрохозяйство дома в надлежащий порядок. А ещё требует срочной опиловки растущий у стены дома вяз, сквозь ветви которого к дому проходят электрические провода – во избежание короткого замыкания.
Хочется верить, что дело удастся сдвинуть с «мёртвой» точки. Но без активного участия самих собственников жилья вряд ли что-то получится. Мы продолжим следить за тем, как будет развиваться ситуация с ОДН в Камызяке, и обязательно вернёмся к освещению этой темы.
Проблему изучал Александр Атрашкевич