Как рассказала редакции Екатерина Тулякова, которая поделилась в соцсетях своими видеороликами с богатым урожаем грибов, частые и обильные дожди вкупе с ночной прохладой способствуют тому, что пока не удалось расплодиться червям – вредителям грибов, поэтому плоды в основном чистые, не повреждённые, а ещё очень крупные.
Екатерине удалось собрать немало гигантских экземпляров – как говорят рыбаки, «трофейных», шляпка у некоторых шампиньонов выросла в диметре размером со столовую тарелку.
«Меня трудно назвать заядлой грибницей (или грибовницей, уж и не знаю, как сказать правильно!) – призналась она. – В детстве мы с папой ходили по грибы, сейчас вот вспомнила это занятие и уже года два изучаю окрестности, ищу грибные места».
Грибы Екатерина собирает и весной, и осенью, но сейчас их больше. И их очень много!
«Столько наша семья не сможет потребить! – призналась женщина. – Мы грибы и жарим, и варим, и консервируем. Удобно также сначала их отварить, а потом заморозить – так они меньше занимают места в холодильнике».
Собранные на лоне природы грибы, считает любительница «тихой охоты», гораздо вкуснее и ароматнее тех, что продаются в магазинах и выращиваются на грибных фермах.
Как найти те самые «уловистые» места? «Об этом вам ни один грибник не расскажет! Все держат эту информацию в тайне».