mayak-delta.ru
чт, 18 июль
05:39
Камызяк
+24 °С, ясно

В Камызякском районе начали появляться вешенки, валуи и даже сыроежки

20 октября 2022, 12:13ХоббиФото: Маяк Дельты

Такими новостями делятся заядлые собиратели грибов

Вешенки
Фото: https://vk.com/bigfish30

В социальных сетях на смену фотографиям шампиньонов пришли снимки других сородичей. На большинстве из них запечатлены вешенки.

«Они только появляются, очень много малышей, прям с горошинку, не стала срезать, оставила подрастать, через пару недель начнём объезжать места свои. Лес пока сухой», - пишет «ВКонтакте» Марина Сорокина.
Вешенки
Фото: https://vk.com/bigfish30

Грибник со стажем Ольга Масютина рассказала редакции, что нормальный сбор вешенок в Камызякском районе начнется недели через две, но порой грибам не дают подрасти. Этот вид растет на деревьях, в основном на тополях в рощах, местные жители порой не успевают собрать урожай, потому что за ними охотятся рыбаки, приезжающие в Камызяк.

Сыроежки
Фото: О. Масютина

Стали появляться также валуи и сыроежки, которые появились в местных лесополосах с недавнего времени. В выходные Ольга набрала с килограмм синявок, так в народе называют сыроежки, потому что они при варке синеют и имеют сладкий вишневый запах.

Сыроежки маринованные
Фото: О. Масютина

«Обидно, а то, что находятся недобросовестные или неопытные собиратели, которые в погоне за урожаем просто разрушают грибницы, выкорчевывают с корнями. Из-за таких горе-грибников у нас вообще скоро грибов не будет. Кто-то из-за конкуренции на грибные грядки приходит каждый день, даже не дают грибам прорасти и подняться, метут под гребенку. Так же нельзя!», - говорит Ольга.