mayak-delta.ru
сб, 27 июль
08:24
Камызяк
+22 °С, ясно

У камызякцев во дворах на пнях растут вешенки

29 мая 2022, 11:23ХоббиФото: О. Гринькова

В этом году для любителей грибов в Камызякском районе настоящее раздолье

Фото: https://ok.ru/

Жители района до сих пор собирают внушительных размеров шампиньоны и выкладывают фотографии с богатым урожаем в соцсети. Грибники выходят на охоту рядом с Камызяком в рощи и на берега рек в Кировском, Караульном, Раздоре, там, где есть трава и кустарники, ведь особенно грибы любят прятаться под кроной лоха серебристого, в народе называемого фиником.

Фото: https://ok.ru/

Дождливая погода этой осенью создала благодатную почву для роста этих шляпок на ножках, влажная земля, прохладный воздух - и колонии шампиньонов разрослись как на дрожжах.

Фото: О. Гринькова

Вольготно и другим грибам, которые любят древесную основу. Вешенка растет прямо на пнях фруктовых деревьев, её еще называют устричным грибом из-за уховидной формы, похожей на раковину моллюска.

«Дереворазрушающий гриб-сапротроф (ксилотроф), широко распространённый в лесах умеренной зоны. Растёт группами, реже - одиночно, на пнях, валежнике... Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающихся у основания, и образует «многоярусные конструкции». Встречается с сентября по ноябрь-декабрь (массовое плодоношение — в конце сентября-октябре), хорошо переносит отрицательные температуры. При благоприятных условиях (холодная погода) может появляться и в мае-июне», - сообщается в Википедии.
Фото: https://pixabay.com/
«Каждый год пень старого абрикоса украшают эти грибочки, но в этом году их особенно много, и по размеру они большие, обычно мы вешенки маринуем на зиму, получается очень вкусно», - рассказала Олеся Гринькова.

В другом дворе, у семьи Мочаловых, устричные грибы облюбовали пень, оставшийся после ореха. Семья также делает из них разные заготовки: и замораживает, и сушит, и консервирует. Так что, если дерево отслужило свой срок, не стоит выкорчевывать его с корнем, может, то, что от него останется, будет потом местом жительства других съедобных растений.

Фото: А. Мочалова