mayak-delta.ru
пн, 05 дек.
02:05
Камызяк
-14 °С, ясно

Во дворах камызякских садоводов благодаря дождям наблюдается буйное цветение растений

25 мая , 12:37ХоббиФото: И. Кашкарова

Благоухающей красотой ярких цветов на приусадебных участках жители Камызякского района активно делятся в социальных сетях, размещая там свои фотографии

Фото: И. Кавина

Во дворе жительницы Камызяка Ирины Кавиной​, действительно, есть на что посмотреть. Тут и миниатюрный изогнутый пруд с каскадным водопадом, он окружен вечнозелеными - туями и можжевельниками, рядом голубые сосны и карликовые фруктовые деревья,​ и просто огромное, играющее всеми цветами радуги море цветов. Розы, хосты, ромашки… ​

Фото: И. Кавина

Третий год нежно-розовым цветом цветет экзотический клематис.​ Выращиванием цветов Ирина занимается девятый год, с тех самых пор, как​ перебралась​ из квартирных стен ​ «на землю». ​ И сразу же разбила цветник, который ​занимает большую часть ​небольшого двора.

Фото: И. Кавина
«Я очень люблю свой дворик, работа в саду меня успокаивает и расслабляет, отвлекает от плохих мыслей и напряженного графика труда, а, когда видишь результаты, глаз радуется, и душа поет от этой красоты, сделанной своими руками, - говорит Ирина Васильевна, - а ещё люблю по утрам здесь выпивать чашечку кофе под журчание воды и пение птиц».

Фото: И. Кавина

На вопрос, как давно увлекается цветами, затрудняется ответить и жительница села Самосделка Наталья Осокина, она уже много лет живет среди цветов и для цветов. На каждом квадратном метре ее небольшого двора ​ в пять соток растут не меньше пяти разновидностей​ всяких растений. 

Фото: Н. Осокина

Наталья поет в народном хоре «Воложка», с которым часто ездит с концертами по стране, много растений она привезла как раз после гастролей по другим городам.​ Помимо обычных фруктовых деревьев есть в ее саду и каштаны, и березы, и ели с соснами, ​ уютно здесь устроились липа, калина, черемуха, а также кустарники барбариса и жасмина.​ Недавно садовод-любитель посадила гранат и хурму.​

«Каждому растению и цветку свое время цветения, - говорит хозяйка усадьбы. - Самыми первыми в саду зацветают подснежники, которые перебрались сюда из Крыма. Потом очередь тюльпанов, аквилегий, гиацинтов и нарциссов. ​ За ними приходит пора цвести красавице-сирени. ​А там уже на подходе ирисы, пионы».
Фото: Н. Осокина

Так и будет до поздней осени до первых морозов цвести двор семьи Осокиных. Сегодня ковром стелются​ и радуют глаз анютины глазки,​ на клумбах цветут лаванда, розмарин, гортензии, пестролистые хосты, львиный зев, набрала бутоны садовая крупноцветковая ромашка. ​ Каждый год высеивает в клумбы Наталья Когановна однолетки – разноцветные петунию и крупноцветковую виолу. ​

Фото: Н. Осокина

Тень на цветник бросает разросшиеся и плетущиеся по забору заросли жимолости, а из навесных кашпо стремятся вниз плети ампельных растений - вербены, герани. Еще много разных растений здесь себя комфортно чувствуют​ и придают зелени цветущему двору, это и гейхера, и папоротник, и вейгела.

Фото: Н. Осокина

Одни из любимых цветов Натальи Осокиной – розы, их у нее высажено не менее пятидесяти кустов разных сортов и оттенков. ​Во время цветения​ растения источают благоухание, которое разносится по всему двору и на соседние участки. ​

Теперь и односельчане, глядя на нее, стали уделять эстетике своих дворов и палисадников особое значение, и они стали сажать меньше овощных культур, а  больше цветов.​ За сезон в свой магазин она обязательно везет цветочную рассаду – всевозможные георгины, шафраны, уличную бегонию,​ бархатцы. ​И все это разноцветье пользуется спросом у сельчан.

Фото: Н. Осокина

Буйством красок на территории санатория  «Астраханские зори» поделилась жительница Камызяка Ираида Кашкарова, которая здесь работает. Тут создан настоящий рай для ирисов, какой только расцетки не найдешь, белые, желтые, голубые, сизые и фиолетовые! Крупные разноцветные цветы радуют глаз живущих там сейчас вынужденных переселенцев из Донбасса. 

Видео: И. Кашкарова

Надо сказать, что благодаря дождливой весне цветы и кустарники чувствуют себя в этом году особенно вольготно и комфортно, даря свою красоту окружающим их людям.