mayak-delta.ru
пн, 05 дек.
00:54
Камызяк
-12 °С, ясно

Камызякские туристы посетили Богдинско-Баскунчакский заповедник

6 мая , 09:43ХоббиФото: И. Сакипова

Юные туристы объединения «Пилигрим» из Камызякского центра дополнительного образования приняли участие в пешем походе «Баскунчакская маёвка - 2022»

Фото: И. Сакипова

Она прошла в Ахтубинском районе Астраханской области. Члены объединения «Пилигрим» ЦДО КСОШ №4 прошли пешком вместе с ребятами из других районов нашей области по интересному маршруту. 60 школьников и педагогов посетили Богдинско-Баскунчакский заповедник.

Фото: И. Сакипова

Первый объект - Баскунчакская пещера, её протяженность 1,5 км, она образовалась в карстовых породах. Начало формирования Баскунчакской пещеры относится к концу позднехвалынского времени, примерно 6 тысяч лет тому назад. По пещере камызякцев провел спелеолог Дмитрий Катков, он рассказал о том, как она была образована. 

Фото: И. Сакипова
Фото: И. Сакипова

Второй объект - гора Большое Богдо, самая высокая точка Прикаспийской низменности, её высота - 149,6 метра над уровнем моря. Туристы поднялись на самую вершину, с которой открывается вид на бескрайние равнинные просторы и на озеро Баскунчак.

Фото: И. Сакипова
Фото: И. Сакипова

Третий объект - соленое озеро Баскунчак, водная гладь находится на 21 метр ниже уровня моря. На литр воды в этом уникальном водоеме приходится 300 граммов чистой соли (NaCl 99,8%). Вода в озере Баскунчак имеет лечебные свойства, после долгой дороги у многих пешеходов появились мозоли, но они быстро зажили после того, как дети побродили в соленой воде.

Фото: И. Сакипова
Фото: И. Сакипова

Всего учащиеся преодолели 69 км пути, жили в палатках на протяжении всего похода. Поход начался от станции Верхний и там же закончился. Все его участники находятся под большим впечатлением от пройденного маршрута и от объектов, которые они посетили.

Фото: И. Сакипова