mayak-delta.ru
чт, 06 окт.
08:42
Камызяк
+13 °С, облачно

Астраханские радиолюбители выходят на связь со всем миром

18 апреля , 10:51ХоббиФото: О. Атрашкевич

Сегодня на планете отмечается Всемирный день радиолюбителя. Их немало и в нашем регионе

Один из фанатов работы в радиоэфире – выходец из Камызяка, а ныне житель Астрахани, радиолюбитель с семилетним стажем Олег Атрашкевич.

«Вообще-то мы своим главным праздником считаем День радио, который отмечается седьмого мая, - пояснил он редакции, - но и эту дату мы также стороной не обходим».

Дважды в день, пояснил Олег Атрашкевич, он и его коллега, радиолюбитель из областного центра, участвуют в работе службы РАС (радиоаварийная служба).

«Мы передаём по радиосвязи в Красноярск, где находится головной офис службы, различную информацию - сводку чрезвычайных происшествий нашего региона и других, - рассказал он. – Порой бывает трудно связаться с ними, ведь это довольно далеко, нас выручает ретранслятор на Урале. Конечно, эту же информацию можно легко получить через Интернет, но наша цель – отрабатывать резервные виды связи, которые могут работать в отсутствие глобальной Паутины – как, например, это было в дни мартовского урагана».
Восстановленная после урагана антенна, на видео она повреждена
Видео: Открытые источники

В Астраханской области действует филиал Союза радиолюбителей России, в этом году перерегистрацию в нём прошли более сорока человек, в том числе один житель Камызяка. К сожалению, шестого марта ураган повалил дерево, а оно сломало антенну радиолюбителя, и сегодня он пока лишён возможности выходить в эфир.

«Возможности радиосвязи большие, - отметил Олег Атрашкевич. – Как-то мне удалось связаться с коллегой, находившимся на берегу Тихого океана, то есть на расстоянии порядка семи тысяч километров от Астрахани!»

Свою антенну Олег Евгеньевич установил на крыше девятиэтажного дома, в котором живёт, то есть на высоте около тридцати метров. Время от времени астраханские радиолюбители выезжают в сёла региона, чтобы выйти на связь на открытой местности, так как в крупных городах очень много помех, особенно сильно мешают светодиодные светильники. В сельской местности они находят высокое дерево или бугор, где и устанавливают антенны. 

Для связи они используют специальный язык - любительский Q-код (Ща-код) и цифровые сокращения. Например, CQ означает "вызываю всех", 73 - "наилучшие пожелания", 88 - "любовь и поцелуй" (в шутку передают оператору-женщине). 

Бесстрашный радиолюбитель
Видео: Открытые источники