«Наступило лето, а значит, резко возросла опасность распространения инфекций, которые могут передаваться вместе с пищей, - напомнила она. – Почему так происходит? Стоит сильная жара, продукты питания портятся значительно быстрее».
Также лето – пора пикников, а в условиях «дикой» природы (когда нет возможности помыть руки и продукты) также велика опасность «подхватить» ту или иную «заразу». Больше летом люди потребляют овощей и фруктов – а это сырые продукты, не подвергающиеся термической обработке.
«Вместе с едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней», - отметила санитарный врач.
В зоне особого внимания должны быть такие блюда, как салаты с майонезом и сметаной, кондитерка (особенно изделия с кремом), шаверма, фаршированный перец, котлеты, рулеты, паштеты, холодец.
«Все продукты питания должны употребляться строго в течение срока их годности! – подчеркнула Татьяна Шатрова. – Особо обращайте внимания на условия хранения скоропортящейся еды и сырья».
На кухне надо использовать отдельные доски и ножи для разделки сырых продуктов (рыбы, мяса) и готовой к употреблению пищи (хлеб, сыр, колбаса). Также не должны соприкасаться в холодильнике готовые блюда и сырьё для их приготовления.
«При первых же признаках недомогания, таких, как рвота, понос, тошнота – немедленно обращайтесь в больницу!» - напомнила врач.