mayak-delta.ru
чт, 18 июль
05:36
Камызяк
+24 °С, ясно

В Камызякском районе продолжают бороться с туберкулезом

26 октября 2022, 11:23ЗдоровьеФото: https://mayak-delta.ru/

В администрации Камызякского района состоялось плановое заседание межведомственной комиссии по профилактике и борьбе с туберкулёзом, СПИДом и заболеваниями, передающимися половым путём

Фото: https://mayak-delta.ru/

Члены комиссии рассмотрели вопросы по профилактике выявления заболеваний и результаты межведомственного взаимодействия в этом направлении. Участие в совещании приняли представители районной больницы, духовенства, Роспотребнадзора, сельскохозяйственного колледжа, ветеринарной станции, отдела образования, отдела по делам культуры, молодежи и спорта.

Как отметила в своем докладе врач-фтизиатр Валентина Любина, если в прошлом году медицинскими осмотрами на раннее выявление туберкулеза было охвачено 38 тысяч человек, то в этом году эта цифра увеличилась до 44 тысяч. Для более эффективного результата обследований организованы выезды мобильного флюорографа и специалистов в отдаленные сельские поселения, а также подвоз населения в районную больницу. На данный момент профилактический осмотр прошли больше половины обследуемых.

Иммунодиагностику прошли 7200 детей, вакцинировано БЦЖ 219 детей. По сравнению с прошлогодними показателями уменьшилось количество выявленных больных с 34 человек за аналогичный период прошлого года до 19 человек, в основном за счет взрослого населения. Несмотря на наметившуюся тенденцию по снижению заболеваемости туберкулезом, эпидемиологическая ситуация остается напряженной. В первую очередь, из-за отказа населения проходить необходимые профилактические осмотры и флюорографию. Как отмечают врачи, плановые медицинские обследования помогают не только выявить туберкулез, но и онкологические заболевания. Только за девять месяцев этого года удалось выявить на ранней стадии 21 случай рака легких.

Подводя итоги совещания, члены комиссии отметили - только совместные действия всех заинтересованных учреждений и организаций, а также информационно-просветительская работа с населением дают положительные результаты в борьбе с туберкулезом и ЗППП.

Фото: https://mayak-delta.ru/